|  | 24 февраля 2014 | Робототехника

Mx3D-Metal - трехмерный принтер, способный создавать металлические структуры любой сложности

Робот Mx3D-Metal


Область технологий трехмерной печати развивается в нынешнее время семимильными шагами, но, несмотря на это, трехмерная печать находится еще в младенческом возрасте. Известно, что при помощи трехмерных принтеров легко можно изготавливать массу пластмассовых безделушек, а вот серьезных вариантов промышленного использования 3D-принтеров еще не так уж и много. Стараясь заполнить этот пробел, масса исследователей работает в направлении практического использования технологий трехмерной печати. Йорис Лаарман (Joris Laarman), достаточно известный специалист в этой области, создал новый тип трехмерного принтера на базе промышленного робота, который может делать структуры из металла, двигаясь с изяществом кисти художника.

Робот Mx3D-Metal #2


Новый принтер-робот Йориса Лаармана весьма походит на его предыдущую работу, принтер MX3D-Resin, который использует быстрозатвердевающий полимерный материал для печати объемных структур любой степени сложности. Робот Mx3D-Metal является наполовину принтером и наполовину сварщиком. При помощи различных режимов и технологий электродуговой сварки это устройство может создавать структуры из стали, нержавеющей стали, алюминия, бронзы и меди. "Наваривая на уже существующие элементы слои дополнительного металла, мы можем печатать любую структуру прямо в пространстве, и делать это с достаточно высокой скоростью" - рассказывает Лаарман.

Для реализации такой сложной сварочно-печатной технологии был разработан специальный комплекс управляющего программного обеспечения. Это программное обеспечение управляет по отдельности робототехнической и сварочной частью робота Mx3D-Metal, позволяя при его помощи делать различные типы трехмерных линий, прямых, изогнутых и спиральных, что требует особых параметров настройки.

[pic12]

В конечном счете Лаарман планирует создать унифицированный интерфейс для принтеров Mx3D-Metal, MX3D-Resin и им подобных, который будет достаточно прост для того, чтобы им мог пользоваться любой человек, имеющий начальные навыки работы с программами автоматизированного проектирования (computer aided design, CAD). По мнению Лаармана такой поход может обеспечить быстрое продвижение в промышленность и начало широкого применения принтеров типа Mx3D-Metal.





Ключевые слова:
Mx3D, Metal, Resin, Трехмерный, Принтер, Сварка, Металл, Слой, Робот, Объект, Программное, Обеспечение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Машины-монстры: Contour Crafting - самый большой трехмерный принтер, которы ...
  • Vader 3D - первый трехмерный принтер, способный печатать расплавленным мета ...
  • Новая технология трехмерной печати позволяет делать микроскопические объект ...
  • Новая технология трехмерной печати готова для использования в космосе.
  • "Шоколадный" трехмерный принтер позволяет печатать конфеты любой формы.




  • 24 февраля 2014 08:05
    #1 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 751
    ...а три сварщика 1 разряда всё равно дешевле обойдутся.


    --------------------
        
    24 февраля 2014 09:52
    #2 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Zerger,
    ну это до поры до времени, и они же не могут работать сутки на пролет, они устают, сменяют друг друга.


    --------------------
        
    25 февраля 2014 10:57
    #3 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Цитата: Zerger
    ...а три сварщика 1 разряда всё равно дешевле обойдутся.


    Думается мне, что работа такого робота, скажем на Марсе, обойдётся дешевле, чем три сварщика 1 разряда со всеми системами их жизнеобеспечения.


    --------------------
        
    25 февраля 2014 21:41
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 476
    Перспективная технология, действительно это во многих случаях будет выгоднее, чем живые сварщики, не говоря уже о точности выполняемой работы, которая наверняка у робота на порядок выше. Правда, вызывает сомнение прочность этих конструкций, из-за сварки, Все таки цельная литая сталь намного прочнее нежели наплавленные сваркой слои.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.