| 12 ноября 2021 | Космос и Авиация

Кинетическая система космических запусков SpinLaunch успешно прошла первый тест

Установка Suborbital Accelerator


С момента первого космического запуска и по сегодняшний день человечество отправляет различные аппараты и людей в космос при помощи реактивных ракет. Тем не менее, существует ряд альтернативных проектов, в число которых входит проект компании SpinLaunch, разработавшей то, что можно назвать первой кинетической системой запуска. И недавно система SpinLaunch успешно прошла первые испытания, запустив в испытательный полет небольшую ракету и не потратив, при этом, ни грамма топлива.

Альтернативная система запуска компании SpinLaunch находится в разработке, начиная с 2015 года. Целью ее создания является реализация варианта будущего, в котором ракеты и спутники будут отправляться в космос с нулевой эмиссией и не нанося вреда окружающей среде. Все это достигается за счет использования огромного ускорителя-центрифуги, раскручиваемого при помощи электрических двигателей.

Согласно предварительным расчетам, такой подход позволит сократить затраты энергии в 4 раза по сравнению с количеством энергии, заключенной в реактивном топливе, а стоимость каждого запуска уменьшится в 10 раз по сравнению со стоимостью запусков при помощи традиционных методов. Более того, кинетическая система сможет обеспечить проведение нескольких запусков на орбиту каждый день.

Опытный образец кинетического ускорителя носит название Suborbital Accelerator. Он состоит из вертикальной вакуумной камеры в виде огромного диска и центрифуги, по высоте сопоставимой с высотой статуи Свободы, которая раскручивается и за один раз передает всю накопленную кинетическую энергию снаряду. Под воздействием полученной энергии, снаряд разгоняется внутри вакуумной камеры до скорости более 8 тысяч километров в час и покидает ее пределы через вертикальную трубу, пробивая тонкую защитную оболочку.

Установка L100 Orbital Mass Accelerator


Будущая перспективная система, L100 Orbital Mass Accelerator, сможет отправлять на орбиту спутники весом до 200 килограмм при помощи подобного метода. Правда, не все космические аппараты смогут выдержать перегрузки в 10000 g при разгоне в вакуумной камере. При помощи такой системы можно будет запускать в космос аппараты со специальной конструкцией и начиненные специальной электроникой, изготовленной из малогабаритных компонентов и микросхем, которые смогут выдержать ускорение без механических повреждений.

Вернемся к первым проведенным испытаниям системы Suborbital Accelerator. Эти испытания состоялись 22 октября этого года на территории полигона космодрома Spaceport America в Нью-Мексико. Во время испытаний центрифуга ускорителя была раскручена на 20 процентов от ее максимальных возможностей, но и этого было достаточно для того, чтобы разогнать до сверхзвуковых скоростей и "забросить" 3-метровый снаряд на высоту нескольких километров. После запуска этот снаряд был опущен обратно, и он же будет использован в дальнейших испытаниях. Эти испытания будут проводиться в текущем и следующем году, в их ходе будут варьироваться типы снарядов и скорость запуска. А к концу 2024 года руководство компании SpinLaunch планирует провести первые коммерческие запуски для своих клиентов.

И в заключении следует отметить, что за всю историю уже было несколько попыток реализации идеи проведения космических запусков без использования ракет. В 1960-х годах проводился совместный американо-канадский проект под названием Project Harp, в котором запуски на орбиту производились при помощи огромной пушки. Нечто подобное также реализовывалось под руководством Саддама Хусейна, бывшего президента Ирака, в рамках проекта Project Babylon, который был свернут после гибели ведущего специалиста.





Ключевые слова:
Космический, Запуск, Система, Кинетическая, Энергия, SpinLaunch, Центрифуга, Снаряд, Испытания

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • SpinLaunch, проект "космической катапульты", получает финансовую поддержк ...
  • Spartan - многоразовая система запуска, имеющая возвращаемые первую и втору ...
  • Машины-монстры: HARP Gun - гигантская космическая пушка, ржавеющая на полиг ...
  • Швейцарская компания S3 в следующем году начнет тестирование новой системы ...
  • Компания Virgin Galactic представила LauncherOne, ракету для вывода спутник ...




  • 12 ноября 2021 07:52
    #1 Написал: bagol

    Публикаций: 0
    Комментариев: 38
    А ниче, что, если верить статье, болванка в момент отрыва будет иметь массу две тысячи тонн!!!? Последствия отрыва для пусковой установки можно не описывать.
    Во время прохождения сквозь плотные слои болванка просто испарится или сдетонирует топливо еще на центрифуге (нужно же ей потом принять горизонтальное положение и разогнать до первой космической).
    Интересно, что это за такая тонкая мембрана, отделяющая вакуум от атмосферного давления? А удар об эту мембрану ой аж страшно представить.
    Фейк. Снимаю шляпу перед теми кто доказал спонсорам, что классическая космонавтика отстой.
        
    13 ноября 2021 08:10
    #2 Написал: Deepsoul

    Публикаций: 0
    Комментариев: 20
    Масса не изменится, может быть вы вес имели ввиду?
        
    13 ноября 2021 20:04
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1542
    bagol,
    многое можно будет закидывать несмотря на центробежные нагрузки. Воду, топливо, жидкие газы, материалы и некоторые запчасти или сырье для изготовления наверху.

    Отличная идея и реализация. Работающие идеи должны работать, где это возможно.
        
    15 ноября 2021 15:41
    #4 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1093
    Цитата: bagol
    Снимаю шляпу перед теми кто доказал спонсорам, что классическая космонавтика отстой.

    А разве не отстой? С ее то КПД? Да уже сейчас озоновый слой весь в дырах, как решето. Что будет, когда космический туризм станет мейнстримом? Так хоть груз можно будет в космос доставлять или специально подготовленные спутники. Это же не с пушки стрелять, как в статье упоминается. В центрифуге идет плавное наращивание ускорения.
    Зачем сразу плеваться с пеной у рта. Давайте подождем и увидим что из этого выйдет.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.