|  | 22 августа 2014 | Космос и Авиация

NGC 3603 - кипящее скопление массивных звезд, самое активное место нашей галактики

Скопление NGC 3603


Отличительными чертами скопление NGC 3603, состоящего преимущественно из сверхмассивных звезд, от других звездных скоплений, является то, что эта область космоса является самой яркой и самой активной, с точки зрения процессов формирования новых звезд, областей в нашей галактике, галактике Млечного Пути. Эти красочные снимки были получены астрономами Европейской Южной обсерватории при помощи инструмента Wide Field Imager обсерватории Ла Силла в Чили и на них можно увидеть пылающие облака газа, некоторые из самых массивных и ярких звезд нашей галактики.

Скопление NGC 3603 находится на удалении от 9 до 20 тысяч световых лет от Земли. Но в условиях чистого неба его можно увидеть даже в любой любительский телескоп. Несмотря на то, что этот объект кажется на снимке одним объектом, он на самом деле состоит из двух объектов, туманности NGC 3576, находящейся на снимке справа, и скопления HD 97950.

Скопление HD 97950 является системой массивных звезд, известных как звезды Вольфа-Райета (Wolf-Rayets). Это звезды, с массой в 20 раз превышающей массу Солнца, которые находятся в заключительной фазе их жизненного цикла. Процессы быстрого сжигания водорода в ядрах таких звезд делают их крайне нестабильными, мощнейшие взрывы срывают огромные количества материи с верхних слоев таких звезд и превращают эту материю в сильнейшие потоки космических ветров. И, в конечном счете, все такие звезды заканчивают свою жизнь, взрываясь сверхновыми.

Скопление NGC 3603 #2


Окружающая скопление HD 97950 область представляет собой одно большое облако светящегося красным светом газа, известное ученым под названием HII-области. Облако газа светится благодаря потокам ультрафиолетового излучения, производимого массой молодых и горячих звезд, находящихся внутри этого облака. Эта HII-область имеет ширину в несколько сотен световых лет и является самым массивным подобным образованием в нашей галактике.

Туманность NGC 3576 находится на удалении 9 тысяч световых лет от Земли, хотя, глядя на снимок, можно предположить, что она находится совсем рядом со скоплением HD 97950. В туманности NGC 3576 находится масса очень темных образований, так называемые глобулы Бока (Bok globules), которые на самом деле являются зародышами будущих молодых звезд. Плотность газа и пыли в этих глобулах настолько высока, что они поглощают практически все излучение во всех диапазонах, что и обуславливает их черный цвет на всех снимках.




Ключевые слова:
NGC 3603, NGC 3576, HD 97950, Скопление, Звезда, Туманность, Галактика, Млечный, Путь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок космического телескопа Hubble - гигантская космическая гусеница, пол ...
  • Снимок телескопа Hubble - в недрах Большого Магелланова Облака
  • Космический телескоп Hubble наблюдает за столкновением двух звездных скопле ...
  • Снимок телескопа Hubble - "фабрика звезд" в центре туманности Тарантула.
  • Снимок телескопа Hubble - космический фейерверк звездного скопления .




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.