|  | 25 сентября 2014 | Космос и Авиация

Индийский космический аппарат MOM совершил успешный выход на околомарсианскую орбиту

Космический аппарат MOM


Пробыв в космосе почти около года, индийский исследовательский космический аппарат Mars Orbiter Mission (MOM) в среду, 24 сентября 2014 года, в 02:29 по времени Гринвичского меридиана успешно вышел на стабильную орбиту вокруг Красной Планеты. Согласно информации, опубликованной индийской Организацией космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO), выход на орбиту был произведен при помощи маневров, длительностью 24 минуты и 14 секунд, во время которых производились длительные и импульсные включения двигателей космического аппарата. Теперь, после успешного прибытия аппарата MOM, общее количество активных космических аппаратов, изучающих Красную Планету, увеличилось до восьми.

Выполненный аппаратом MOM маневр сближения был чем-то из разряда высшего пилотажа, ведь при малейшей ошибке несоблюдение законов орбитального движения привело бы к тому, что аппарат отправился бы снова в открытый космос или сгорел, войдя в марсианскую атмосферу. Ситуация была усугублена еще тем, что маневры выполнялись в автоматическом режиме когда аппарат MOM находился позади Марса и с ним не было радиоконтакта. Однако, когда аппарат вышел из тени Марса и контакт снова был установлен, специалисты из центра управления полетом в Бангалоре получили телеметрические данные и подтвердили, что аппарат находится на стабильной эллиптической орбите 423 x 80000 км с периодом обращения 3.2 земных суток.

Напомним нашим читателям, что космический аппарат MOM был запущен 5 ноября 2013 года с первой стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхоэна (Satish Dhawan Space Centre, SHAR) при помощи ракеты-носителя Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV-C25). Миссия аппарата MOM является первой межпланетной космической миссией Индии и она представляет собой демонстрацию способностей этой страны в области космических технологий и исследований космоса. Следует заметить, что космический аппарат MOM, оказавшись в космосе, не сразу отправился к Марсу, он произвел ряд сложных маневров возле Земли и, используя ее гравитацию, разогнался до необходимой скорости.

Маневры по вхождению аппарата MOM на орбиту были предварены испытательными включениями двигателей аппарата Liquid Apogee Motor (LAM). Во время испытаний двигатели проработали около четырех секунд и эти испытания подтвердили их работоспособность после бездействия, длившегося несколько месяцев.

В настоящее время космический аппарат MOM находится на стабильной околомарсианской орбите и готовится в скором времени начать выполнение своей основной миссии. При помощи пяти бортовых научных инструментов аппарат будет изучать поверхность и атмосферу Красной Планеты, уделяя особое внимание наличию в ней метана, который является индикатором присутствия микробиологических форм жизни.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, MOM, Mars Orbiter Mission, Индия, ISRO, Орбита, Марс, Маневр, Двигатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Исследовательский космический аппарат MAVEN успешно вышел на орбиту вокруг ...
  • Индийский и американский космические аппараты начинают приближаться к Марсу
  • Космический аппарат Venus Express готовится к акту "суицида" - к погружен ...
  • Первый индийский марсианский космический аппарат покинул околоземную орбиту ...
  • Индия осуществила успешный запуск марсианского орбитального аппарата MOM




  • 25 сентября 2014 06:34
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3718
    А что-же китайцы еще до Марса не добрались? Если индусы уже там...


    --------------------
        
    25 сентября 2014 20:28
    #2 Написал: HeavyGait

    Публикаций: 3
    Комментариев: 531
    Mars Orbiter Mission - предельно простой (не хочется говорить примитивный) аппарат для изучения Марса с орбиты искуственного спутника, построенный на базе индийской лунной станции "Чандраяан-1". При стартовой массе 1350 кг на борту всего 15 кг науки - комплект из пяти приборов:
    Лайман-Альфа фотометр LAP
    Датчик метана MSM
    Анализатор нейтральных атомов MENCA
    Инфракрасный спектрометр TIS
    Цветная камера MCC (25 км/п) (ссылка что-то не вставляется)


    В этом проекте, на мой взгляд, пиара больше, чем практичности. Думаю, китайцам (но правильнЕЕ будет китаёзам) не составит труда отправить на Марс подобную "видеокамеру с наворотами". Просто они более последовательны в освоении космоса. А Индия берёт себе в пример пиндосов wink и проекты, приносящие больше "известноти", чем практической пользы.


    --------------------
        
    27 сентября 2014 14:36
    #3 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 765
    HeavyGait я так и знал! (или догадывался) Этот спутник правильно назвать - пиар проектом Индии.

    П.с. к индусам я хорошо отношусь только одно не могу простить: драйвера для принтеров HP! за такое ручки да под трамвайчик ...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.