|  | 7 ноября 2013 | Космос и Авиация

Индия осуществила успешный запуск марсианского орбитального аппарата MOM

Запуск ракеты-носителя PSLV-C25


5 ноября 2013 года в 9:38 по времени Гринвичского меридиана Индия реализовала свое намерение присоединиться к немногочисленной международной группе, в которую входят страны, осуществившие запуски своих космических аппаратов на Марс. Это стало возможным благодаря успешному запуску индийского марсианского орбитального аппарата MOM (Mars Orbiter Mission), который отправился в космос на борту ракеты-носителя Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV-C25), запущенной с первой стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхоэна (Satish Dhawan Space Centre, SHAR) Индийской организации космических исследований (Indian Space Research Organisation, ISRO).

К полуночи 5 ноября 2013 года была завершена заправка топливом ракеты PSLV-C25, стоящей на стартовой площадке, после чего в 0:08 по времени Гринвичского меридиана были включены все системы ракеты и был начат предварительный обратный отсчет. В 9:24 от ракеты была отведена поддерживающая структура Mobile Service Tower и в 9:38 руководитель миссии подал команду на запуск. Запуск ракеты прошел согласно плану, ступени ракеты-носителя, разделенные высокотемпературными щитами, отделялись своевременно и грузовой отсек с космическим аппаратом MOM был успешно выведен в космическое пространство .

Траектория полета к Марсу


У руководства миссии были некоторые опасения по поводу погодных условий, которые могли помешать проведению запуска. Ведь стартовая площадка находится в месте, в котором очень часто бывают сильные ветра. Но погода была благосклонна, сильного ветра не наблюдалось и траекторию полета ракеты-носителя PSLV-C25 пришлось корректировать совсем немного для того, чтобы скомпенсировать влияние ветра.

Космический аппарат MOM в настоящее время находится на околоземной орбите, постепенно приближаясь к траектории, которая станет отправной точкой полета в сторону Марса. Двигатель космического аппарата, работающий на смеси монометила гидразина (monomethyl hydrazine) и тетрооксида динитрогена (dinitrogen tetroxide), будет включаться в общей сложности шесть раз, 6, 7, 8, 9, 11 и 16 ноября, обеспечивая перемещение аппарата на эксцентрическую орбиту с апогеем 32 тысячи километров и перигеем 238 километров. На этой орбите аппарат будет оставаться до 30 ноября, затем он в соответствующий момент снова включит свой двигатель и отправится в межпланетный полет, пунктом назначения которого является Марс.

Самой главной задачей, которую сейчас решают специалисты ISRO, является задача экономии топлива, что достигается за счет максимально эффективного использования для разгона аппарата гравитационного поля Земли. Это возможно лишь при определенном взаимном расположении Земли и Марса, которое складывается раз в 780 дней, поэтом, в случае неудачного или отложенного запуска IRSO пришлось бы ждать следующего "окна" до января 2016 года.

Строение аппарата MOM


После того, как аппарат Mars Orbiter Mission 30 ноября совершит "скачек" в межпланетное пространство, он займет траекторию, которая приведет к его встрече с Марсом, которая должна произойти 21 сентября 2014 года. Включение двигателей и маневрирование позволит аппарату занять эксцентрическую околомарсианскую орбиту, нижняя точка которой будет находиться на высоте 377 километров от поверхности Марса, а верхняя точка будет находиться на высоте 80 тысяч километров. Период обращения аппарата MOM вокруг Марса будет составлять 76.72 часа.

Заняв устойчивую околомарсианскую орбиту, аппарат Mars Orbiter Mission приступит к выполнению всей основной задачи по исследованиям поверхности и атмосферы Марса, которая рассчитана на срок от 6 до 10 месяцев.





Ключевые слова:
Индия, Запуск, ракета, Носитель, PSLV-C25, Марс, Орбитальный, Аппарат, MOM, IRSO, Двигатель, Траектория, Орбита

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Индия установила новый рекорд, запустив в космос 104 спутника за один раз
  • Индийский космический аппарат MOM совершил успешный выход на околомарсианск ...
  • Первый индийский марсианский космический аппарат покинул околоземную орбиту ...
  • Орбитальный исследовательский аппарат MAVEN отправился в полет к Марсу
  • Индия успешно осуществляет запуск 100-й космической миссии.




  • 8 ноября 2013 08:53
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3773
    Блин, даже у индусов с космосом стало все получаться.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.