|  | 10 августа 2016 | Космос и Авиация, Нанотехнологии

Создано первое в мире зеркало из углеродных нанотрубок, предназначенного для малого телескопа стандарта CubeSat

Зеркало малого телескопа


Нашим постоянным читателям наверняка известен термин CubeSat, который является стандартом для так называемых "наноспутников". Такое название эти спутники получили из-за их малого размера, который равен размеру одного, двух или трех кубов с гранью 10 сантиметров, и веса, который составляет от 1 до 10 килограмм. Сокращение размеров "наноспутников" до реального наноразмерного уровня не стоит ожидать в ближайшем обозримом будущем, но некоторые из нанотехнологий уже используются при их изготовлении. Примером этому является первое в своем роде зеркало для оптического телескопа, изготовленное из эпоксидного компаунда, наполненного углеродными нанотрубками, которое было создано исследователями из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center).

"Это - уникальная технология, ноу-хау которой принадлежит центру Годдарда" - рассказывает Питер Чен (Peter Chen), президент компании Lightweight Telescopes, Inc., привлеченной к процессу создания нового телескопа, - "Пока еще данная технология слишком молода для того, чтобы ее можно было сразу отправить в космос, сначала она должна пройти достаточно большое количество всесторонних испытаний".

Но если телескопу с зеркалом из углеродных нанотрубок все же удастся попасть в космос, он станет частью оптической системы, в состав которой войдут три миниатюризированных спектрометра, предназначенных для работы с ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах спектра. В опытном образце такой оптической системы все эти три спектрометра связаны оптоволоконными кабелями, которые подводят к приборам свет, сфокусированный трехдюймовым "нанотрубочным" зеркалом.

Использование нанотрубок в телескопе CubeSat обеспечивает несколько преимуществ по сравнению с традиционными материалами, такими, как стекло или алюминий. Основную массу этих преимуществ обеспечивает специальный эпоксидный компаунд, имеющий определенные оптические характеристики. А добавление в этому компаунду углеродных нанотрубок делает этот материал легким и прочным, кроме этого поверхность зеркала из этого материала не требует полировки, сложного и дорогостоящего процесса, отнимающего достаточно большое количество времени.

Изначально такие полимерно-нанотрубочные зеркала планируется использовать только в малых телескопах стандарта CubeSat. Однако, в будущем ничего не может помешать использовать точно такую же технологию для создания зеркал крупных телескопов, таких, как 6.4-метровое зеркало телескопа James Webb Space Telescope, который придет на смену телескопу Hubble в октябре 2018 года.




Ключевые слова:
Спутник, CubeSat, Телескоп, Зеркало, Компаунд, Углеродные, Нанотрубки

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп James Webb Space Telescope начал приобретать законченн ...
  • Новый космический телескоп James Webb Space Telescope получает его первое з ...
  • Создано первое гигантское зеркало для наземного телескопа следующего поколе ...
  • Новый телескоп Hubble 3.0 сможет увидеть поверхность пригодных для жизни эк ...
  • Покрытие, изготовленное из углеродных нанотрубок, позволит получать более к ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.