На страницах нашего сайта мы очень часто рассказываем о различных системах искусственного интеллекта и об их достижениях, среди которых можно отметить создание произведений искусства, музыкальных композиций и т.п. Такие системы обычно обучаются делать свое дело путем анализа сотен тысяч и миллионов примеров. Но когда системе искусственного интеллекта предоставляют возможность обучить саму себя с нуля, это приводит к получению весьма странных и забавных результатов.
В связи со сложной ситуацией, сложившейся в последние годы на рынке традиционного топлива, множество научно-исследовательских групп работают в направлении использования на транспорте альтернативных видов топлива. Некоторые из выдвигаемых ими идей уже воплощены в реальности и используются на практике, а некоторые так и остаются идеями, в силу сложностей технической реализации. С этой точки зрения пока еще невозможно предугадать, к чему будет отнесена идея, разработанная группой студентов и преподавателей команды Team FAST из Технологического университета Эденховена (Eindhoven University of Technology). Разработанная ими система позволяет экспериментальному автобусу передвигаться, используя в качестве топлива муравьиную кислоту.
В настоящее время на околоземной орбите находится более 500 тысяч частей космического мусора различных размеров, начиная от мелких частиц отвалившегося лакокрасочного покрытия и заканчивая крупногабаритными частями отработанных ракет-носителей и спутников. Поскольку весь этот мусор движется на орбите со скоростью в тысячи километров в час, даже самый малый из них может послужить причиной аварии работающих спутников и других космических аппаратов. Для решения проблемы очистки космического пространства от мусора, пока это еще не превратилось в неразрешимую задачу, множество ученых и научных групп рассматривают различные варианты. И недавно группа ученых из Франции, работающая по заданию Европейского космического агентства (ЕКА), предложила использовать своего рода магнитные "буксиры".