4 сентября 2017 года состоялось официальное включение в работу самого большого и самого мощного на сегодняшний день рентгеновского лазера на свободных электронах European X-ray Free Electron Laser (XFEL). Лазер XFEL, на сооружение которого было потрачено около миллиарда евро, представляет собой линейный ускоритель, имеющий несколько "портов" для вывода генерируемого излучения, размещенный в недрах подземного туннеля, общей длиной 3.4 километра. Лазер располагается на территории Научно-исследовательского центра DESY в Гамбурге, Германия. При помощи сверхкоротких вспышек рентгеновского излучения, генерируемых лазером XFEL, ученые смогут составлять трехмерные изображения структур молекул, других частиц биологического происхождения, исследовать внутреннюю структуру и процессы, происходящие внутри различных материалов, и многое другое. При этом, съемка будет производиться со скоростью и с таким уровнем детализации, которые ранее были просто недостижимы.
На страницах нашего сайта мы неоднократно рассказывали об эффекте гравитационных линз. Этот эффект заключается в том, что свет от очень далекого космического объекта, галактики, к примеру, проходит мимо более близкого и более массивного объекта, массивной галактики или скопления галактик. Гравитационные силы массивного объекта преломляют и фокусируют свет, формируя, зачастую, сразу несколько искаженных изображений удаленного объекта. Эффект гравитационных линз является одним из самых полезных инструментов для астрономов, которые при его помощи ищут далекие экзопланеты, черные дыры, изучают строение галактик и получают доказательства Теории относительности Эйнштейна. Однако анализ изображений, полученный при помощи гравитационных линз, требует сложной математической обработки и сопоставления данных с данными математических моделей. И зачастую для проведения такого анализа требуются недели и месяцы непрерывной работы не самых слабых суперкомпьютеров.
Напомним нашим читателям, что гравитационные волны - это искажения пространственно-временного континуума, вызванные самыми высокоэнергетическими явлениями во Вселенной, столкновениями массивных и плотных объектов, таких, как черные дыры. В настоящее время регистрацией гравитационных волн занимаются ученые гравитационной обсерватории LIGO в США, а недавно к этим поискам подключились и европейские ученые, работающие в рамках эксперимента VIRGO.