|  | 7 марта 2015 | Новости науки и техники

При помощи самого мощного рентгеновского лазера ученые сделали трехмерный снимок внутренней структуры вируса

Дифракционная картина


Фиксируя серии образов дифракции рентгеновского излучения, производимых структурой единственного экземпляра вируса, введенного в луч одного из самых мощных на сегодняшний день источников рентгеновского излучения, лазера на свободных электронах XFEL (X-ray Free-Electron Laser), ученые из Стэнфордского университета составили точную трехмерную модель внутренней структуры этого вируса.

Вирус, снимок структуры которого был получен при помощи источника рентгеновского излучения Linac Coherent Light Source (LCLS), относится к семейству мимивирусов (Mimivirus) и является одним из самых больших вирусов, известных людям на сегодняшний день. Внешняя капсула, оболочка мимивируса имеет размер около 450 нанометров и ее поверхность покрыта слоем тончайших волокон. Трехмерная структура оболочки уже известна ученым какое-то время, но то, что она скрывает, т.е. внутренняя часть вируса, являлось до последнего момента "тайной за семью печатями".

Снимки


"Лазеры на свободных электронах, способные вырабатывать импульсы рентгеновского излучения, длительностью в несколько фемтосекунд и пиковой яркостью, в миллионы раз превышающей яркость других источников рентгеновского излучения, дают нам в руки необычайно мощный исследовательский инструмент" - пишут исследователи из Стэнфордского университета, - "Этот инструмент, который называется рентгеновской кристаллографией, позволяет производить исследования, имеющие огромное значение для самых различных областей науки и техники. Его можно использовать для исследований структуры различных материалов без потребности их кристаллизации, для определения структуры различных биомолекул, включая ДНК и белки, и для многого другого".

Нынешняя разрешающая способность технологии рентгеновской кристаллографии, которая составляет около 100 нанометров, позволяет получить высококачественные и детализированные изображения патогенных вирусов различных типов. А дальнейшие усовершенствования, которые еще больше увеличат разрешающую способность, позволят производить исследования на уровне структур отдельных белков и молекул.




Ключевые слова:
Вирус, Мимивирус, Рентгеновский, Лазер, Электрон, XFEL, LCLS, Снимок, Трехмерный, Структура

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан лазер, генерирующий излучение с рекордно короткой на сегодняшний ден ...
  • Создан первый в мире газовый рентгеновский лазер.
  • Ученые получили образцы "звездного вещества" в лаборатории на Земле.
  • Новая рентгеновская камера, делающая 4.5 миллионов снимков в секунду, позво ...
  • Рентгеновский лазер высветил чудеса микромира.




  • 7 марта 2015 17:56
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    составили точную трехмерную модель внутренней структуры этого вируса

    Глядя на эти картинки, трудно назвать такую модель точной.
        
    8 марта 2015 05:56
    #2 Написал: CrashMaker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Почему так показалось? Есть критерий точности?
        
    8 марта 2015 15:58
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    CrashMaker, Конечно есть - точно, это когда можно определить местоположение и ориентацию каждой молекулы. Тут и близко этого нет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.