|  | 16 апреля 2013 | Экология, Энергетика

В Гамбурге появилось первое в мире здание, снабжаемое энергией с помощью морских водорослей

Здание BIQ House


Для большинства людей морские водоросли являются лишь зеленой, немного скользкой на ощупь пленкой, покрывающие днища лодок и морских судов. Но другие люди рассматривают эти водоросли с совершенно иной точки зрения, в качестве источника экологически чистого био-топлива и энергии. Ярким примером этому является недавно открытое в Гамбурге здание BIQ House, первое в мире автономное здание, все энергетические потребности которого полностью удовлетворяются за счет морских водорослей.

Здание BIQ House является проектом, реализованным совместными усилиями международной дизайнерской компании Arup, немецкой консультационной компании Strategic Science Consultants (SSC) и австрийской архитектурной компании Splitterwerk Architects. В настоящее время здание BIQ House является частью экспозиции международной выставки Hamburg International Building Exhibition, где с его помощью демонстрируется целый ряд новых энергетических технологий.

Здание BIQ House #2


Фасад здания BIQ House состоит из биореакторов, в которых содержатся морские водоросли и через которые постоянно продувается воздух, снабжающий их углекислым газом. Условия существования этих водорослей в точности соответствуют условиям в их обычной среде обитания - в океане. Также как и в океане, рост этих водорослей увеличивается в теплое время года и убыстряется при увеличении количества падающего на них солнечного света.

Биореакторы с морскими водорослями работают в роли изолирующей прослойки между окружающей средой и внутренностями здания BIQ House, что проявляется в виде охлаждающего эффекта, весьма ощутимого в жаркий летний период. Аккумулируемое водой тепло солнечных лучей используется для подогрева воды системы отопления и для получения горячей воды. Но собираемое тепло не является главным источником здания BIQ House, когда морские водоросли вырастают в достаточном количестве, их собирают, обрабатывают специальным образом и подают в топливный конвертор, работающий на биомассе и вырабатывающий электрическую энергию в достаточном для здания количестве.

Биореакторы с морскими водорослями


Согласно прогнозам специалистов компании Arup, современные технологии, развивающиеся сейчас необычайно быстрыми темпами, в корне преобразуют отрасль строительства и собственно здания в течение ближайших пятидесяти лет. Здания сами станут намного "умнее", в них появятся обслуживающие и ремонтные роботы, за счет фотогальванических покрытий здания сами смогут удовлетворять все энергетические потребности своих обитателей и многое, многое другое. Но в первую очередь требуется двигаться в сторону автономных "полуживых" зданий, которые, подобно живым организмам, сами могут приспосабливаться к изменениям внутри них и в окружающей среде. "Здание BIQ House является первым приближением реализации нашего видения будущего".





Ключевые слова:
Здание, Дом, BIQ House, Морские, Водоросли, Биореактор, Воздух, Углекислый, Газ, Солнце, Свет, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Строительные роботы начнут возводить в Швейцарии футуристические "цифровые ...
  • Голландский архитектор собирается возвести самое большое здание, построенно ...
  • Новое здание Токийского технологического института полностью покрыто солнеч ...
  • Компания EADS представляет первый в мире самолет на биотопливе, произведенн ...
  • Шведские ученые создали аккумуляторные батареи из морских водорослей.




  • 16 апреля 2013 15:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Что-то у меня есть огромные сомнения в том, что энергии, получаемой от выращивания водорослей, полностью хватает на отопление, горячую воду, свет и т.п., особенно зимой, когда эти биореакторы попросту замерзнут или их нужно будет обогревать.


    --------------------
        
    17 апреля 2013 15:37
    #2 Написал: vitendo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 21
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Что-то у меня есть огромные сомнения в том, что энергии, получаемой от выращивания водорослей, полностью хватает на отопление, горячую воду, свет и т.п., особенно зимой, когда эти биореакторы попросту замерзнут или их нужно будет обогревать.

    Это подойдёт скорее всего для городов с круглогодичным тёплым климатом. А для нас - это является решением по частичной экономии электроэнергии в летнее время.

    Однако, я не вижу нужды для нас в таких домах. Обслуживание такой системы для отдельного небольшого здания (как указано на фото) не только не удешевит стоимость электроэнергии, а наоборот сделает её дороже. Поэтому рассматривать её как вариант для удешевления не будем.

    Скорее всего, проекты по зелёной энергетике рассматриваются как возможность не городить грязные и опасные энергодобывающие предприятия. К тому же, топливо на исходе.
    Также, как возможность снять всё вырастающую нагрузку на уже имеющихся, за счёт обустройства автономных само возобновляющихся электростанций.

    Исходя из этого, такой проект в холодных странах не годится. Потому что, летом у нас и так уровень электро-потребления падает. Т.е. когда будут работать эти системы, придётся отключать электростанции не частично, для ремонта, как это делается сейчас, а полностью.
    А в критический зимний период нужны большие мощные системы. Т.е. их всё равно придётся строить и обслуживать.

    А если их на лето отключать, то цена электроэнергии в зимний период будет больше, так как работникам обслуживающих электростанции всё равно нужно будет платить и за летний период. Да и станции поддерживать в порядке необходимо круглогодично.

    Решение было бы отличным, если бы наконец-то изобрели недорогие, но ёмкие и долго-держащие аккумуляторы. Летом назаряжался - зимой отапливаешься ;)

    Вывод: От массового внедрения этой технологии в холодных широтах ничего кроме удорожания электроэнергии не получится. Её можно рассматривать только в совокупности с другими технологиями, позволяющими стабильно вырабатывать "зелёную" электроэнергию в холодное время года. При этом, при условии не дороговизны обслуживания этих систем. И устройства централизованных систем ёмкого и долгого хранения электроэнергии.

    Вот, как-то так. Запутано, но надеюсь основную мысль донёс :)
        
    17 апреля 2013 18:46
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Цитата: vitendo
    если бы наконец-то изобрели недорогие, но ёмкие и долго-держащие аккумуляторы. Летом назаряжался - зимой отапливаешься ;)

    В этой области уже есть и разработки и готовые решения. Только это не аккумуляторы, а водород в большинстве случаев. Летом за счет Солнца получили много, закачали по баллонам, а зимой - хоть сжигай его в топке (тепло), хоть на топливных элементах (электроэнергия). Стоит, конечно, много, как все новое и высокотехнологичное.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.