|  | 6 января 2014 | Информационные технологии

Компании Tobii и SteelSeries внедряют технологию отслеживания движений глаз в область компьютерных игр

Управление играми


Благодаря появлению контроллеров Microsoft Kinect и Leap Motion средства управления при помощи жестов и движений уже заняли прочное место в индустрии компьютерных игр и развлечений. А достаточно известная шведская компания Tobii, объединившись с датской компанией SteelSeries, которая занимается производством аксессуаров для компьютеров и игровых консолей, собирается внести свой вклад в это направление. И этим вкладом будет технология, которая позволит управлять компьютерными играми при помощи движений глаз игрока, реализованная в виде нового специализированного контроллера под названием EyeX.

К сожалению, представители обоих компаний пока еще не раскрывают никаких технических подробностей касательно нового контроллера. Известно лишь то, что массовый выпуск этих контроллеров планируется начать в течение 2014 года, а сейчас разработчикам компьютерных игр доступен лишь комплект разработчика EyeX DEVKit по цене 95 долларов, которая к концу месяца поднимется до 195 долларов. Вполне вероятно, что на выставке CES 2014 представители компаний SteelSeries и Tobii, которые будут демонстрировать опытные образцы контроллера EyeX, поделятся более подробной информацией о контроллере и о его возможностях.

Контроллер EyeX


Также известно, что прототипом контроллера EyeX стал контроллер предыдущего поколения Rex, который компания Tobii демонстрировала на прошлогодней выставке CES. Новый контроллер первоначально будет доступен только в варианте для компьютера, работающего под управлением операционной системы Windows 8 как и другие устройства, разработанные компанией Tobii. Но представители компании SteelSeries сообщают, что они не видят никаких препятствий в том, чтобы обеспечить поддержку контроллера EyeX другими операционными системами, в частности, набирающей обороты системы SteamOS, и обеспечить подключение контроллера ко всем популярным видам игровых консолей.

Следует отметить, что контроллер EyeX разработан с ориентацией исключительно на людей-игроков, но, не исключен вариант того, что некоторые умельцы адаптируют эту технологию и для более практических целей, как это произошло в свое время с контроллером Microsoft Kinect. А на приведенном ниже видеоролике можно ознакомиться с некоторыми возможностями технологии отслеживания движений глаз и контроллера EyeX для управления компьютерными играми.





Ключевые слова:
Движение, Глаза, Управление, Компьютер, Игры, SteelSeries, Tobii, Microsoft Kinect, Leap Motion, Rex, SteamOS, EyeX

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Управление компьютером с помощью глаз становится реальной вещью
  • С помощью специального контроллера инвалиды могут играть в игры, используя ...
  • Разработчики Microsoft Kinect дебютируют с новым контроллером, предназначен ...
  • Microsoft планирует поднять в четыре раза точность игрового контроллера Kin ...
  • I-Dong - китайский ответ Microsoft Kinect.




  • 6 января 2014 12:52
    #1 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    Kinect и даже обычная вебкамера при наличии соответствующего ПО прекрасно отслеживают движение глаз. Но это практически бесполезная технология широкого распространения не получила. А тут ещё и отдельную железку за 200 баксов покупать надо.
        
    6 января 2014 15:14
    #2 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    SK,
    неверю.

    Как человек потративший два года на технологию распознавания лица, могу сказать следующее. В лучшем случае, веб-камера может распознать угол поворота лица (плюс-минут 10 градусов). Положение глаз определяется достаточно точно (без этого само лицо не распознается), но вот положение зрачков веб-камера даже не увидит. Тупо пикселей не хватит. А чтоб определить направление взгляда - точность положения зрачков надо будет поднять ещё на пару порядков. Плюс есть ещё почти непреодолимые проблемы с тем, что зрачки дёргаются, вгляд как-бы прыгает - вот например http://ru.wikipedia.org/wiki/Саккада . В нашем мозгу рисуется картинка которая имеет мало общего с тем, что видят глаза (с учётом саккад, слепого пятна и сравнительно небольшого угла четкого зрения). А скорость устройства должна быть достаточной для отслеживания саккад.

    В принципе, если грубая оптика будет отслеживать положение головы и глаз, а направленная оптика будет в большом разрешении снимать глаза и зрачки - то задача становится с точки зрения программирования близкой к тривиальной (на уровне кандидатской диссертации). Но вот сделать механику и оптику, которая бы с большой точностью снимала глаза и зрачки - тут я не знаю насколько это тяжело. То есть сделать - не проблема. Проблема чтоб сделать дёшево, за 20-50 баксов, а не за 2000-5000.
        
    6 января 2014 17:16
    #3 Написал: SK

    Публикаций: 0
    Комментариев: 67
    mkz,
    Я не буду спорить с Вами, я просто напишу одно слово к примеру: faceshift.
        
    7 января 2014 13:59
    #4 Написал: mkz

    Публикаций: 0
    Комментариев: 112
    SK,
    а что оно значит?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.