| 10 ноября 2020 | Робототехника

Исследователи Disney Research создали робота, максимально реалистично копирующего мимику лица человека

Робот с "живым" лицом


Когда вы видите робота на экране телевизора или компьютера, вы сразу понимаете с кем (или чем) имеете дело, а первым признаком являются "мертвые" глаза этого устройства, которые двигаются и реагируют на происходящее вокруг совсем не так, как глаза живого человека. Однако, исследователи из компании Disney Research попытались исправить эту ситуацию и создали робота, который за счет движений глаз и остальной мимики выглядит более "живым" чем другие роботы, несмотря на отсутствие у него кожи и видимые части его открытого механизма, которые придают ему достаточно жутковатую внешность.

Робот состоит из статического (неподвижного) туловища, прикрытого обычной рубашкой, и четко сформированной "оживленной" головы. Его разработка была выполнена совместными усилиями специалистов Disney Research, Walt Disney Imagineering, и исследователей-робототехников из университета Иллинойса, университета Урбаны-Шампейна и Калифорнийского технологического института.

Отметим, что этот робот, не имеющий ни лицевых мышц, ни кожи, едва-едва напоминает человека, но он является лишь первым шагом на пути к созданию фотореалистичных роботов следующих поколений, которые в будущем практически перестанут отличаться от людей, по крайней мере, по внешнему виду и поведению.

Когда вы общаетесь с другим человеком, непременным атрибутом этого общения являются мелкие движения, на которые обычно никто не обращает внимания. Даже когда вы попробуете смотреть строго в одну точку, к примеру, в глаза другого человека, ваши глаза будут двигаться, корректируя положение из-за движений головы, связанных с дыханием. Более того, глаза человека могут спонтанно перемещаться и фокусироваться на других объектах, расположенных в непосредственной близости, особенно, если эти объекты начинают двигаться.

Существующие роботы и аниматронные устройства, которые претендуют на звание фотореалистичных, уже способны взаимодействовать с реальными людьми в некоторой степени. Но их возможности в этом достаточно ограничены, обычно роботы просто разворачиваются в сторону человека, "фокусируют" свой взгляд где-то в области лица, после чего их взгляд "замораживается" и глаза не совершают обычных характерных для живых людей движений.

Основным двигателем, обеспечивающим "живость" лица нового робота является датчик с камерами, закрепленный на груди у устройства. При помощи этого датчика робот способен определить момент, когда живой человек пытается обратить на себя его внимание, совершая характерные движения руками, издавая восклицания и т.п. Как только робот фиксирует такие попытки, он поворачивается в сторону человека и фокусирует свой взгляд на его лице. Отслеживая при помощи датчика мимику и движения человека, робот, используя целый набор заложенных в него алгоритмов, "оживляет" свое лицо, совершая реалистичные движения и имитируя даже дыхание.

Предоставление роботу возможности ощущать окружающую его среду, а не только способность видеть человека перед собой, позволит инженерам реализовать аналоги образов подсознательного поведения человека, которое мы обычно просто не замечаем, но отсутствие которых у обычных роботов сразу же бросается в глаза. Насколько важное значение имеет этот аспект, можно увидеть на многочисленных роликах в Интернете, где люди пытаются общаться с небезызвестным фотореалистическим роботом София. Из-за отсутствия у этого робота "живой составляющей", люди достаточно быстро теряют к нему интерес и стараются завершить общение как можно быстрее.

И, прежде чем новые роботы смогут появиться в парках развлечений компании Disney, специалистам придется оснастить их телом, также способным демонстрировать другие аспекты подсознательного поведения человека, и обтянуть это все качественной искусственной кожей. Иначе, весь этот кошмар может привести к неожиданным и весьма неприятным ситуациям.





Ключевые слова:
Disney, Research, Робот, Мимика, Движения, Глаза, Поведение, Человек, Общение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Роботы-каскадеры компании Disney будут выполнять трюки, слишком опасные для ...
  • Stickman - необычный робот от компании Disney, способный выполнять трюки, к ...
  • SociBot-Mini - робот, способный "натянуть" на себя лицо любого человека
  • Paraswift - робот, способный подниматься по вертикальным стенам и прыгать с ...
  • Affetto - робот-ребенок с реалистичной мимикой и выражениями лица.




  • 12 ноября 2020 13:56
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1065
    Да, пока стремновато выглядит, но взгляд и внимание уже нормально фокусируется


    --------------------
        
    25 ноября 2020 14:36
    #2 Написал: Deverot

    Публикаций: 0
    Комментариев: 86
    видно что что-то толковое, не то что многие новости в стиле "робот волк на страхе людей от нападения диких животных"
        
    26 ноября 2020 00:44
    #3 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 305
    Deverot,
    сдвиг то вроде как на лицр, но вот смысла от него по факту совсем мало, ведь если робот примитивный посредством вербального взаимодействия, то все остальное имеет значение постольку поскольку. ну будет самонаводящийся пылесос, с функцией радио, и будет глазами клипать. зато явно не дешевый))) ситуация с роботами, мне чем то очень похожа на ситуацию с акумуляторами. типа шото делают, типа сдвиги на лицо, но ступенькой следующей не пахнет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.