Исследователи из Политехнического института и университета штата Вирджиния (Virginia Tech) начали программу, финансируемую Американским Министерством обороны, по изучению способов, которыми некоторые виды змей, скользя по воздуху, перебираются от одного дерева к другому. Для проведения исследований ученые выбрали змей вида Chrysopelea paradisi, одного из пяти видов летающих змей, известных людям.
Природа наделила летающих змей их удивительными способностями, снабдив этих созданий тщательно продуманными изгибами их тел, позволяющими змеям использовать самые сложные методы скольжения по воздуху. В проводимых экспериментах змей "запускали" с высоты 15-метровой вышки, а приземлялись они на расстоянии до 25 метров от точки запуска. Запись полета производилась четырьмя камерами, данные от которых затем использовались для создания трехмерной реконструкции полета внутри компьютера. Используя эти данные, была рассчитана динамика полета и вектора сил, воздействующих на тело пресмыкающегося.
Как оказалось, полет змей никогда не находился в режиме устойчивого планирования. Полет состоит из чередующихся падения и взлета, да, именно взлета. Во время "взлета" тело змеи приобретает аэродинамическую форму таким образом, что возникающая подъемная сила превышает вес змеи и она начинает подниматься вверх. Гипотетически это означает, что если бы змея двигалась в горизонтальной плоскости с постоянной скоростью, она могла бы взлететь на высоту. Но так не происходит, скорость полета падает, уменьшается подъемная сила и змея скользит вниз, достигая, в конечном счете, земли.
Цели, преследуемые военными проведением данных исследований, вполне очевидны.