Черные дыры всегда были объектами, притягивающими интерес ученых-астрономов и ученых-астрофизиков. Хотя еще никому из ученых не удавалось взглянуть непосредственно на черную дыру, многие косвенные наблюдения и измерения подтверждают факт их существования. Эти загадочные "водовороты" космоса, обладают огромными размерами и массой, а их гравитационные силы настолько сильны, что они деформируют сам пространственно-временной континуум в близлежащем пространстве и притягивают к себе все, чему не посчастливилось попасть в область их действия. Любые материальные частицы и даже частицы излучения, такие, как кванты света, не могут вырваться из черной дыры после того, как они преодолевают точку невозврата, так называемый горизонт событий черной дыры. А теперь ученые обнаружили аналоги космических дыр на Земле, и находятся эти таинственные образования в водах Атлантического океана.
Ученые из Швейцарского федерального Технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology Zurich, ETH Zurich) и университета Майами занимались изучением огромных водоворотов в океане, некоторые из которых имеют диаметр до 150 километров. Эти водовороты находятся в постоянном вращении и дрейфуют в Атлантическом океане. Предметом интереса ученых было определение границ этих водоворотов. Изучая данные спутниковой съемки, ученые разрабатывали и корректировали математические модели, описывающие процессы, происходящие в океанических водоворотах. Такие модели использовались для точных вычислений границ водоворотов и других характеристик этих объектов, но анализ моделируемых данных привел к еще одному интересному открытию. С математической точки зрения водовороты Атлантического океана оказались почти полными аналогами космических черных дыр, а это, в свою очередь, означает, что любая материя, в том числе и океанская вода, попав в водоворот, уже никогда из него самостоятельно не выберется.
Существует одна из гипотез, что фотоны света, попадая за пределы горизонта событий черной дыры, не падают дальше к ее геометрическому центру, а начинают вращаться вокруг центра по круговой траектории. Водовороты Атлантического океана проделывают такой же трюк с водой, вода не засасывается в центр водоворота, а остается навсегда, вращаясь вокруг центра в пределах границ водоворота. В настоящее время ученым удалось обнаружить семь таких водоворотов, которые дрейфуя по Атлантическому океану, в течение целого года не теряют ни капли из "пойманной" ими массы воды.
Изучение таких необычайно интересных естественных образований, как водовороты Атлантического океана, может дать ученым возможность глубже разобраться с процессами, происходящими внутри космических черных дыр. Но, помимо этого, атлантические водовороты играют немаловажную роль в работе всей экосистемы нашей планеты, они переносят теплую соленую воду из экваториальных областей, где они формируются, в более холодные северные области океана, участвуя в поддержании теплового баланса планеты в целом. Поэтому изучение океанских водоворотов может внести некоторые коррективы в климатические математические модели, которые позволят ученым-метеорологам делать более точные прогнозы погоды и прогнозы долгосрочных глобальных климатических изменений.