|  | 1 июля 2016 | Новости науки и техники

Ученые предложили новый принцип создания двигателя EM-drive, основанный на излучении пар фотонов

Двигатели EM-drive на космическом корабле


Недавние новости, связанные с созданием "невозможного двигателя" EM-drive, которому, кроме энергии, не требуется топлива любого вида, были встречены с энтузиазмом, с одной стороны, и со скептицизмом, с другой стороны. Тем не менее, специалисты НАСА демонстрируют и испытывают свой вариант такого двигателя, который представляет собой полностью закрытый резонансный объем, внутрь которого подаются потоки микроволнового излучения. Такие двигатели, пока только в теории и мечтах фантастов, могут обеспечить полеты космических аппаратов в дальний космос, удерживать спутники на заданной орбите, не используя ничего, кроме энергии солнечного света. Но, такой принцип работы двигателей нарушает один из основных законов, закона равенства действия и противодействия, третий закон Ньютона. Именно поэтому некоторые из экспертов до сих пор сомневаются в возможности практической реализации подобных принципов.

Группа ученых из университета Хельсинки и других финских научных учреждений разработала абсолютно новый принцип построения двигателя EM-drive, который, по их мнению, позволяет соблюсти третий закон Ньютона. Основой этого принципа является некий генератор, который синхронно и в больших количествах излучает пары фотонов света, фаза колебаний которых повернута на 180 градусов друг относительно друга. Покидая пределы генератора, эти фотоны создают импульс, направленный в противоположную сторону от их направления движения.

Но самое интересное начинается чуть позже, когда траектория движения этих фотонов пересекается в некоей точке пространства внутри замкнутого объема двигателя EM-drive. Если говорить очень и очень упрощенно, то волновые составляющие обоих фотонов, колеблющиеся в противофазе, взаимно компенсируют друг друга и оба фотона, объединяясь в один, попросту исчезают, больше никогда не коснувшись и не отразившись ни от одной из внутренних стенок резонансной полости двигателя.

Двигатель EM-drive НАСА


На самом деле все происходящие с фотонами света в камере двигателя EM-drive процессы и явления имеют гораздо более сложную природу, нежели описано выше. То, что фотоны взаимно уничтожают друг друга, еще не означает того, что они полностью перестают существовать и выпадают из "области бытия". Тем не менее, согласно проведенным учеными математическим расчетам, такой двигатель может обеспечить постоянный вектор тяги, направленный только в одном направлении, при этом, никакие физические объекты не покидают пределов двигателя.

И в заключении следует отметить, что все результаты, полученные в ходе испытаний различных вариантов двигателей EM-drive, еще не получили должного подтверждения и не могут использоваться в качестве доказательств работоспособности этих принципов. Новый принцип также не является исключением, для его практической реализации ученым предстоит решить огромную массу теоретических и практических вопросов, связанных с генерацией, взаимодействием и "исчезновением" пар противофазных фотонов. Да и после всего этого нет никакой уверенности в том, что препятствием работе такого двигателя станут какие-нибудь новые физические законы или явления, о которых ученым не известно еще ничего на сегодняшний день.




Ключевые слова:
Двигатель, EM-drive, EmDrive, Тяга, Вектор, Топливо, Энергия, Импульс, Генератор, Фотон, Пара, Фаза

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Проведенные испытания показали, что "невозможный" двигатель EmDrive будет ...
  • Специалисты НАСА заставили работать "невозможный" двигатель, который в бу ...
  • Ученые нашли способ "обмануть" третий закон Ньютона
  • Мнение ученых НАСА - создание ворп-драйва теоретически выполнимо и стоит да ...
  • Новый термоакустический генератор преобразует тепло в электричество посредс ...

  • смотреть фильмы лучшие онлайн бесплатно в хорошем качестве hd 720 ТУТ


    1 июля 2016 09:16
    #1 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 165
    Мне интересно, если бы EM-drive не нарушал третьего закона Ньютона, хватило бы накопленных данных для подтверждения наличия у него тяги? Почему-то мне кажется, что хватило бы.
        
    1 июля 2016 10:15
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 971
    Не доказан, но работает - парадокс... Побольше экспериментов и, мне кажеться, все они докажут.


    --------------------
        
    1 июля 2016 10:20
    #3 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    enigman,
    дык его НАСА уже даже в космосе испытали и тяга подтвердилась. Поэтому и кипишь такой вокруг этого ;)
        
    1 июля 2016 10:23
    #4 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 165
    Молочный, точно? Вроде только в лаборатории испытывали и все ищут возможные источники ошибок измерений.
        
    1 июля 2016 12:49
    #5 Написал: Spiridonov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 51
    К сожалению, мне кажется, что EM-drive не работает. Просто имеет место ошибка в измерениях. Тяга может браться от конвекции, от инфракрасных фотонов ( как у фотонного двигателя), от взаимодействия с магнитным полем земли или магнитного взаимодействия со стенками камеры
        
    1 июля 2016 18:14
    #6 Написал: cormchij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 22
    Цитата: Spiridonov
    К сожалению, мне кажется, что EM-drive не работает.

    Обязательно напиши письмо разрабам с этой ценнейшей информацией.
    Да... Еще не забудь наклепать про "фотонный двигатель", сразу нобелевку получишь.
        
    1 июля 2016 20:56
    #7 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    Эту бредятину регулярно выбрасывают в средства массовой информации, но ни одна уважаемая научная организация не взялась опровергать этот фарс - слишком он очевиден. Однако кое кто пытается привлечь к себе внимание и собрать деньги на исследования, ссылаясь на НАСА и другие организации. Кстати НАСА официально открестилась от этой бредятины, хотя учитывая сокращение Госфинансирования НАСА в 13 раз за последние годы - любое упоминание о них, это уже реклама.
    Люди хотят верить в чудеса и никакой здравый смысл им не помеха!!!
        
    2 июля 2016 08:23
    #8 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 458
    Helltorn,
    Есть еще один вариант. Никто из серьезных организаций не берется за это, так как боятся остаться в дураках годами безуспешно танцуя вокруг этой штуковины с дорогущими измерительными приборами так и не выдвинув никакой обьективной теории о источнике тяги либо не найдя источника ошибки в случае если он в космосе не работает.
        
    2 июля 2016 11:03
    #9 Написал: enigman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 165
    Цитата: Helltorn
    Люди хотят верить в чудеса и никакой здравый смысл им не помеха!!!

    А Вы не задумывались, что мы на Земле сидим как в ловушке. Восемь минут!ВОСЕМЬ!!! МИНУТ!!! пули до ближайшей звезды на предельной, не достижимой скорости света!!! До других звезд годы и столетия!. Неужели это не довлеет над Вами! Поэтому люди и надеются, что ситуация может измениться, тем более, пока "теория всего" не разработана, существует гипотетическая вероятность, что известные законы физики могут иметь не найденные нами исключения.
        
    2 июля 2016 12:06
    #10 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 458
    enigman,
    Вот вот... Когда я кому-то начинаю рассказывать о ловушке мне начинают втирать о Богом данной жизни, земле, мол тут трудись и вверх не поглядывай... Типа не о чем тебе рассуждать кроме космоса? Детей рожай и т.д.
        
    5 июля 2016 13:45
    #11 Написал: Джон

    Публикаций: 0
    Комментариев: 475
    Я долго разглядывал эту конструкцию (на втором фото) и нашел положительные конструктивные особенности: если между двумя центральными фланцами вставить решетки с разной величиной "клетки", то получится вполне сносный накопитель под винный пресс. Правда у меня вызывает сомнение материал, из которого он выполнен, пищевая нержавейка была бы лучше...
    Шпильки и две пластины в левой части фото - это лишнее, лучше сразу поставить накопитель на винозаборник. В этом году урожай не сильный, но давить будет что... Мой сосед по даче предпочитает по старинке, все сбраживать в бочке, а после "шляпу" снимать. Но вино, полученное из такого сырца получается слишком насыщенное и "тяжелое". А вот из отжатого прессом винограда вино получается с замечательным нежным ароматом, кристально прозрачным и играющим на солнце цветом.

    Если говорить очень и очень упрощенно, то волновые составляющие обоих сортов вина (моего и соседского), колеблющиеся в противофазе, взаимно компенсируют друг друга и заставляют нас объединяться в один дегустационный тандем, исчезающий на некоторое время в винных подвалах. Сказать, что мы не касаемся внутренних стенок резонансной полости подвала и не отражаемся от них – это значит, ничего не сказать… Мы уважаем законы физики, потому амплитуда колебаний наших тел зависит от объема влитых виноматериалов.
        
    26 июля 2016 01:30
    #12 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 190
    bundzmm, сегодня на орбите Земли 27000 действующих спутников на стабилизацию которых тратятся гигантские деньги. Кроме того химическое топливо спутника истощается и он становится мусором. Китайцы уже протестировали орбитальный дозаправщик стоимостью десятки миллиардов $. Неужели Вы думаете что они пожалели бы лишний миллиардик на Энджин-драйв, если бы эта "КАСТРЮЛЯ" давала бы даже минимально необходимую героскопам тягу для стабилизации спутника???
    А вот собирать деньги в интернете на КАСТРЮЛЮ, которая "унесет" Человечество в другие Галактики - это хороший БИЗНЕС, ведь всегда найдуться "чудаки", готовые платить - лишь бы вырваться из "ПЛЕНА" Солнечной системы...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.