Замена пневматических и электрических приводов, широко применяемых в настоящее время в робототехнике, позволит будущим роботам стать намного гибче и вплотную приблизиться к возможностям живых организмов. Исследователи из Оклендского института биоинженерии в Новой Зеландии преуспели в разработке мягких гелевых мышц, которые, будучи установлены в специальном порядке могут реализовать даже вращательное движение. Двигатель, изготовленный на основе таких мышц, не нуждается ни в каких движущихся механизмах, винтиках и пружинах.
Эти желеобразные мышцы являются невероятно эластичными благодаря упругой полимерной пленке из которой изготовлена их оболочка, которая моет растягиваться более чем на 300 процентов от своей первоначальной длины. На внутренней поверхности пленки нанесен слой органического жирового соединения, который выступает в качестве электрода. Подав на одну сторону мускула положительный электрический заряд, а на другую сторону - отрицательный, добиваются того, что электроды начинают притягиваться друг к другу и сжимают гелеобразный изолирующий наполнитель. Меняя полярность и напряжение приложенного электрического потенциала можно управлять сокращением искусственных мышц и реализовывать различные виды их движения.
Для создания двигателя, совершающего круговые движения, потребовалось шесть искусственных мышц, расположенных по кругу наподобие спиц в велосипедном колесе. Внутренние стороны этих мышц закреплены на поверхности пластиковой шестерни, движение которой позволяет реализовать вращательное движение ротора этого двигателя.