В настоящее время космический мусор, в большом количестве находящийся на околоземной орбите, угрожает Международной космической станции (МКС) и множеству искусственных спутников. За все время было рассмотрено множество проектов, предлагающих различные способы очистки космического пространства от мусора, но из-за дороговизны и трудности их реализации до сих пор самым действенным способом является включение двигателей станции или спутника, нежели развертывание сетей, солнечных парусов и других приспособлений для улавливания космического мусора. Специалисты НАСА предложили новый, более оптимальный вариант предотвращения столкновения с мусором. Для этого необходимо корректировать не траекторию движения космического аппарата, а самого мусора, оказав воздействие на него лучом наземного лазера.
Лазерная установка, довольно скромных габаритов и не очень большой мощности должна работать в паре с наземными телескопами и радарами, следящими за потенциально опасными частями космического мусора. При обнаружении угрозы столкновения, лазер, расположенный близ одного полюсов Земли, руководствуясь данными наземного целеуказания, начал бы "стрельбу" в импульсном режиме по летающим в космосе обломкам. Конечно, мощности лазера недостаточно для того, что бы просто взорвать эти обломки, да и расстояние до них достаточно велико. Но длительное воздействие, в течение часа или двух, вполне может передвинуть обломки на безопасную траекторию.
Предполагаемая мощность полярного лазера составляет всего 5 киловатт, такой мощности вполне хватит, что бы столкнуть с орбиты до 10 объектов в сутки. Джеймс Мэйсон (James Mason) и его коллеги из Исследовательского центра Эймса НАСА, являющиеся авторами этой идеи, утверждают, что для практической реализации лазерной системы потребуется не так уж и много дополнительных исследований, все технологии, которые планируется использовать, достаточно известны в настоящее время. Использование лазерной системы для удаления космического мусора имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроме фотонов света в космос ничего не отправляется, таким образом, не происходит дальнейшего накопления мусора на орбите. И во-вторых, реализация такой наземной системы обойдется на несколько порядков дешевле, чем дорогостоящий запуск в космос специального оборудования.
Справедливости ради стоит отметить, что у военных различных стран давно уже имеются лазерные системы, способные поражать и разрушать цели в космосе. Почему бы не использовать этот же принцип и для очистки космоса от мусора? Но мощный наземный лазер, способный на это, способен так же поразить и космические стратегические объекты, являющиеся далеко не космическим мусором. И, именно поэтому, развертывание таких систем принципиально невозможно в связи с политическими причинами.