|  | 1 января 2014 | Космос и Авиация

Super Ball Bot - необычный робот, предназначенный для исследований поверхности Титана и других космических тел

Робот Super Ball Bot


В настоящее время несколько роботизированных аппаратов проводят исследования поверхности других планет, на Марсе этим занимаются небезызвестные американские марсоходы Opportunity и Curiosity, на поверхности Луны сейчас находится китайский луноход "Нефритовый Кролик" Yu Tu, а для того, чтобы пересчитать все подобные самоходные аппараты, которые были спущены на поверхность других планет за всю историю изучения космоса человечеством, попросту не хватит никаких пальцев. Несмотря на разницу во времени создания этих исследовательских аппаратов, на различные страны, создававшие эти аппараты, подавляющее большинство из них имеет схожую конструкцию, которую можно охарактеризовать фразой "тележка на колесах".

Колесно-тележечная конструкция имеет ряд неоспоримых достоинств и недостатков. Такая конструкция обладает универсальностью, она предоставляет достаточно пространства для размещения научных инструментов, оборудования связи и источников энергии. С другой стороны, такая конструкция имеет весьма большие габариты, немалый вес, а наличие большого количества движущихся элементов в ее колесной двигательной системе является "ахиллесовой пятой" подобных аппаратов. Стоит напомнить, что именно из-за проблем с колесами марсоход Spirit был вынужден какое-то время передвигаться задом наперед и, в конце концов, попал в песчаную ловушку, из которой он так и не смог выбраться.

Учитывая недостатки всех предыдущих поколений исследовательских аппаратов, специалисты НАСА, возглавляемые Бакминстером Фаллером (Buckminster Fuller), разработали идею исследовательского аппарата нового поколения, конструкция которого кардинально отличается от всего, что нам доводилось видеть ранее. Опытный образец такого аппарата-робота, который получил название Super Ball Bot, имеет шарообразную форму и состоит из нескольких реек из гибкого и прочного материала, соединенных между собой тонкими стальными тросами.

Робот Super Ball Bot #2


Тросы, соединяющие элементы конструкции робота Super Ball Bot присоединены к электродвигателям, с помощью которых регулируется их длина и сила натяжения. Изменение длины тросов позволяет этому гибкому роботу изменять свою форму и, перекатываясь, как капля чрезвычайно вязкого вещества, перемещаться по любой сложной поверхности. Опытные образцы роботов Super Ball Bot, разработанные и созданные сотрудниками Исследовательского центра НАСА имени Эймса, имеют диаметр около одного метра и шесть электродвигателей, управляющих тросами конструкции робота. Но их базовая конструкция, согласно информации, предоставленной сотрудниками НАСА, может быть значительно сокращена или расширена, что позволит получить роботов меньшего или большего размера, подходящих для выполнения одной определенной задачи.

Согласно мнению специалистов НАСА, роботы Super Ball Bot идеально подходят для проведения исследований поверхности крупнейшего спутника Сатурна, Титана. Титан является достаточно крупным небесным телом, имеющим толстую плотную атмосферу с непредсказуемыми погодными условиями. Это означает, что проведение посадки традиционного спускаемого аппарата с роботом в его грузовом отсеке может столкнуться с целым рядом трудностей, преодолеть которые можно будет лишь ценой огромных затрат.

Если для исследований Титана использовать роботов типа Super Ball Bot, то это решает большинство трудностей, связанных с посадкой. Конструкция робота достаточно проста и прочна, что позволит ей без повреждений выдержать падение с высоты 100 километров, откуда их может сбросить космический аппарат, не входя в соприкосновение с атмосферой Титана. Кроме этого, малые габариты роботов Super Ball Bot, которые они имеют в сложенном состоянии, и их относительно небольшой вес позволят космическому аппарату доставить к Титану не один такой робот, а несколько единиц и даже десятков единиц, что, в свою очередь, позволит значительно расширить область проведения исследований.





Ключевые слова:
Робот, Исследования, Поверхность, Планета, Спутник, Титан, Сатурн, НАСА, NASA, Конструкция, Шар, Трос, Двигатель, Super Ball Bot

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Европейское космическое агентство планирует послать на поверхность Марса ис ...
  • НАСА публикует реставрацию событий, посвященную годовщине первой посадки на ...
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • Солнечный электрогенератор Beach Ball - надувные шары, перекатывающиеся по ...
  • Внеземное мореплавание – на лодке по метановым озерам Титана.

  • подбор летних шин по автомобилю


    1 января 2014 12:24
    #1 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А откуда он будет брать энергию?
        
    1 января 2014 17:58
    #2 Написал: Молочный

    Публикаций: 0
    Комментариев: 142
    внутри пары или тройки палок будет какой-нить радиоактивный источник энергии стоять.
        
    1 января 2014 18:26
    #3 Написал: muhametshin_ruslan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Кончится в нем кусок урана и сдох робот...
        
    2 января 2014 10:38
    #4 Написал: Glory

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Безусловно оригинально, но в плане практического применения - спорно.
    Гибкие палки, тросы...
    Трение на тросах будет похлеще, чем на "колесиках", источник энергии - возможен только внутренний, а с учетом, что качество движения - на текущий момент не более чем "направленное падение" - КПД его использования будет удручающий.
    Возможность полезной нагрузки - также под вопросом: манипуляторы исключаем, оптика - требует "отстоя пены", т.е. пыли после каждого горе-перемещения.

    Возможно, данное недоразумение можно будет применять в качестве зонда, отправляемого "в один конец" с минимальной функциональностью, но точно не его текущей реализации.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.