|  | 26 июля 2014 | Космос и Авиация

Компания SpaceX осуществляет второе успешное приземление первой ступени ракеты Falcon 9

Ракета Falcon 9


Во время состоявшегося недавно запуска серии спутников Orbcomm OG2 компания SpaceX произвела успешную попытку возвращения и мягкого приземления отработавшей свое первой ступени ракеты-носителя Falcon 9. И в отличие от первой подобной попытки на этот раз видеокамере, установленной на ракете, удалось записать достаточно разборчивое видео всего происходящего, которое было опубликовано компанией SpaceX в Интернете.

Двухступенчатая ракета-носитель Falcon 9 стартовала 14 июля 2014 года со стартовой площадки Space Launch Complex 40 космодрома на мысе Канаверал, Флорида. В грузовом отсеке второй ступени ракеты находились шесть коммуникационных спутников Orbcomm OG2, а первая ступень ракеты, как и во время предыдущего запуска, была оборудована посадочными опорами. После отделения отработавшей первой ступени ракеты ее могла ожидать типичная для ракет судьба, сгорание в атмосфере или падение в океан.

Однако, после момента разделения, первая ступень ракеты Falcon 9 перезапустила свои двигатели и замедлила скорость своего полета, направившись к заданной точке приземления на поверхности Тихого Океана. Приблизившись к поверхности, ракета выдвинула посадочные опоры и сбросила скорость движения практически до нуля. К сожалению, ракета не рассчитана на приземление на поверхность воды из-за чего она завалилась набок и от удара об воду целостность ее корпуса была нарушена.

Запись процесса приземления


Видео спуска и приземления, опубликованное компанией SpaceX также является второй попыткой получения записи происходящих событий. Во время первой попытки приземления ракета садилась на поверхность штормящего океана и на передаваемой видеозаписи нельзя было ничего разобрать. Но во время второй попытки приземления ракеты погода была более благоприятной, и полученное видео получилось более четким. К сожалению, во время спуска первой ступени ракеты из космоса произошло обледенение корпуса, которое коснулось и объектива камеры, тем не менее, на видео можно разобрать процесс развертывания посадочных опор и работу двигателей ракеты.

Представители компании SpaceX, учитывая уже приобретенный опыт, планируют во время следующих запусков использовать более совершенную систему камер, что позволит минимизировать влияние обледенения во время спуска. Но, к сожалению, данное событие произойдет минимум через два запуска. Во время следующих двух запусков ракеты Falcon 9, разогнавшись до высокой скорости, будут выводить свой груз на геостационарную орбиту и в баках первых ступеней не останется топлива в достаточном для осуществления плавного спуска и приземления количестве.

Быстрее всего следующая попытка мягкого приземления первой ступени ракеты Falcon 9 будет произведена во время запуска Flight 13. На основе результатов выполнения этой попытки руководством компании будет принято решение произвести мягкую посадку уже не на поверхность воды, а на поверхность земли при следующем запуске или же через один запуск.





Ключевые слова:
SpaceX, Ракета, Носитель, Falcon, Orbcomm, OG2, Ступень, Опора, Спуск, Посадка, Камера, Видео

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Многоразовая ракета F9R компании SpaceX взлетела на 1000 метров и совершила ...
  • Компания SpaceX с четвертой попытки осуществляет успешный запуск миссии CRS ...
  • Компания SpaceX переносит запуск первой ракеты Falcon 9, оборудованной сист ...
  • Компания SpaceX оснащает первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 системой м ...
  • Попытка запуска ракеты Falcon 9 компании SpaceX была прервана в последнюю с ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.