|  | 1 марта 2014 | Космос и Авиация

Компания SpaceX оснащает первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 системой мягкого приземления

Система мягкой посадки


Специалисты компании Space Exploration Technologies, SpaceX, в настоящее время занимаются установкой системы мягкого приземления на первую ступень ракеты-носителя Falcon 9. Эта ракета будет запущена 16 марта со стартовой площадки космодрома на мысе Канаверал во Флориде и ее первая ступень, как обычно, после отделения упадет на поверхность Атлантического океана. Но на этот раз перед самим моментов приводнения двигатель первой ступени будет перезапущен на короткое время и будет развернута система мягкого приземления, состоящая из четырех "ног", что позволит смягчить удар ракеты об воду и убережет ее конструкцию от деформации и разрушения. Следует отметить, что данный комплекс мероприятий проводится в рамках проекта компании SpaceX, конечной целью которого является создание ракет-носителей, части которых, отработав свое, способны самостоятельно вернуться к месту запуска с минимальными повреждениями для их повторного использования.

"Ступени ракет Falcon 9 продолжат приземляться на поверхность океана до тех пор, пока мы не реализуем требуемый уровень точного контроля над спуском ракеты. Особо трудной частью этого является осуществление управляемого перехода от гиперзвуковой скорости к дозвуковой скорости, полет на которой позволит проводить контролируемые маневры" - рассказывает Элон Маск (Elon Musk), основатель и руководитель компании SpaceX.

Ракета Grasshopper


Четыре демпфирующие опоры системы мягкой посадки изготовлены из углеродистого волокна, армированного алюминием, имеющим сотовидную структуру. Естественно, что четыре опоры расположены симметрично относительно оси ракеты и в сложенном состоянии они не будут выступать далеко за пределы корпуса ракеты. Перед приземлением нижние части опор при помощи гидравлических приводов будут раздвинуты в стороны и получившаяся дополнительная площадь позволит более равномерно распределить энергию от столкновения ракеты с поверхностью воды.

Попытка первого использования системы мягкой посадки на ракете-носителе Falcon 9 является прямым результатом реализации компанией SpaceX программы под названием Grasshopper, о которой мы неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта. В этой программе была задействована первая ступень ракеты Falcon 9, высотой с 10-этажное здание, которая была оборудована специализированной системой управления и системой мягкой посадки, которые позволяют ей взлетать, совершать горизонтальные маневры и садиться точно на место старта. Компания в прошлом году произвела несколько запусков ракеты Grasshopper, которая каждый раз взлетала все выше, достигнув однажды высоты 750 метров, прежде чем вернуться к месту посадки.

Ракета Falcon 9 на старте


В этом году должна начаться расширенная программа Grasshopper, которая будет проводиться близ космодрома Spaceport America в Нью-Мексико. В отличие от первого варианта ракеты Grasshopper, которая имела только один реактивный двигатель, новая ракета Falcon 9R будет иметь и использовать все девять реактивных двигателей Merlin 1D, что позволит ей подниматься и спускаться с большей высоты.

"Учитывая то, что множество вещей должно сработать должным образом и все должно пойти "правильными" путями, вероятность того, что все получится с первого раза крайне низка. Первую ступень вряд ли получится восстановить, как и ступени, оставшиеся после предыдущих запусков, но мы приобретаем нужный опыт в этом деле и в недалеком будущем добьемся успеха" - рассказала Эмили Шэнклин (Emily Shanklin), представительница компании SpaceX




Ключевые слова:
SpaceX, Ракета, Носитель, Falcon 9, Grasshopper, Двигатель, Merlin 1D, Система, Ступень, Мягкая, Посадка

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Многоразовая ракета Grasshopper компании SpaceX взлетает и успешно возвраща ...
  • Ракета-кузнечик Grasshopper компании SpaceX успешно совершает горизонтальны ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX прыгает на высоту 250 метров
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно подпрыгнула на высоту 24-этажного д ...
  • Ракета-кузнечик компании SpaceX успешно "подпрыгивает" на высоту 12-этажн ...




  • 2 марта 2014 09:49
    #1 Написал: ij_king

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    РН "Байкал" привет!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.