|  | 27 июля 2014 | Нанотехнологии

Создан нанодвигатель, способный вращаться со скоростью 150 тысяч оборотов в минуту

Нанодвигатель


Ученые из американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology, NIST) обнаружили, что золотые наночастицы, имеющие строго определенную форму, погруженные в воду могут вращаться на огромной скорости под воздействием высокочастотных ультразвуковых волн. Произведенные измерения показали, что скорость вращения составляет 150 тысяч оборотов в минуту и это приблизительно в десять раз больше, чем скорость вращения предыдущего нанодвигателя-рекордсмена. Следует отметить, что данное достижение может привести к созданию достаточно мощных нанодвигателей, которые можно будет применять в медицине, в области скоростной механической обработки и для высококачественного смешивания различных материалов.

В направлении создания нанодвигателей ученым удалось добиться за последние годы достаточно серьезных успехов. Эти двигатели стали еще более меньшими, более надежными и более мощными. А технологий приведения их в действие насчитывается великое множество - электричество, магнитные поля, свет, ультразвук, электромагнитные волны и т.п.

Предыдущие исследования, проведенные учеными NIST, показали, что комбинация магнитных полей и ультразвука может использоваться для управления вращением и перемещением крошечных наноцилиндров. Эксперименты подтвердили теоретические расчеты, но никто не смог точно определить, как быстро вращались эти наноцилиндры. И недавно ученые нашли метод измерения, который показал, что наноцилиндры, погруженные в воду, вращаются со скоростью 150 тысяч оборотов в минуту.

Для того, чтобы измерить скорость вращения нанодвигателя, который представляет собой золотой пруток длиной 2 микрона и диаметром 300 нанометров, ученые использовали крошечные наночастицы из пластика, напоминающего пенопласт. Смесь из золотых наноцилиндров и пластиковых частиц была помещена в воду над поверхностью ультразвукового излучателя. Излучатель генерировал звуковые волны, частотой в 3 МГц, нанодвигатели начинали вращаться, создавая вихри в окружающей их воде, которые, в свою очередь, подхватывали пластиковые наночастицы. Используя сложные расчеты, учитывающие размеры, скорость вращения пластиковых частиц и их удаление от нанодвигателя, ученые вычислили скорость вращения самого нанодвигателя.

В настоящее время исследователи из NIST выяснили, что для того, чтобы получить требующуюся скорость вращения, необходимо очень точно выдержать размеры наноцилиндров. Даже малейшее отклонение от вышеприведенных размеров является причиной достаточно большого отклонения скорости вращения нанодвигателя. В настоящее время исследователи занимаются том, чтобы точно определить то, что заставляет вращаться наноцилиндры под воздействием ультразвуковых колебаний. И лишь после этого можно будет думать о практическом применении обнаруженного учеными эффекта.




Ключевые слова:
Нанодвигатель, Наночастицы, Золото, Вращение, Скорость, Ультразвук

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Созданы микродвигатели, приводимые в действие микроорганизмами и управляемы ...
  • Машины-монстры: Самый маленький и самый быстрый в мире нанодвигатель
  • Космический телескоп Swift проливает свет на загадочное поведение некоторых ...
  • С помощью лазера и крошечных графеновых пластин был установлен рекорд скоро ...
  • Английская компания Dyson сделала самый быстрый электродвигатель.




  • 27 июля 2014 08:19
    #1 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ну в медицине применять - да, молодцы инженеры. Что касается применения для обработки металов, смешивания жидкостей - то мне доводилось видеть электродвигатели в обычном исполнении, и как раз для работы с жидкостями, с оборотами более 70 000 об/мин., ещё лет 25 назад.
        
    27 июля 2014 10:29
    #2 Написал: Sergej1890

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Причем тут электродвигатель? Есть и на 200т оборотов и что?? Вы читать научитесь, нанодвигатели не работают засчет электричества, есть фотонные есть от солнца, этот ультразвуковой и самый быстрый в мире на сегодняшний день.
    Учитесь читать прежде чем писать.
        
    27 июля 2014 11:45
    #3 Написал: frid64

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    зачем же так грубо, человек хотел как лучше, написал отзыв, а ему советуют выучить русские слова. вежливее надо быть друг к другу и терпимее. Научитесь прощать недостатки других. Любви и Мира Вам
        
    27 июля 2014 12:29
    #4 Написал: Sergej1890

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Его отзыв не в кассу собственно как и ваш:)
    И вам я тоже повторю учитесь читать прежде чем писать!!! Что тут грубово? Надо быть внимательней, учится читать и понимать, я разьве советовал учить русские слова? Правописанием ворд пад и т9 занимается.
    Зато в следующий раз прежде чем ляпнуть тот или иной комент вы прочитаете пост 2 раза как сейчас мой и будете более эрудированно и однозначно отвечать в темах.
    И вам всех благ!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.