|  | 26 апреля 2017 | Космос и Авиация

Космический аппарат Cassini совершил финальный полет мимо Титана

Аппарат Cassini


21 апреля 2017 года космический исследовательский аппарат Cassini совершил свой последний и 127-й по счету близкий полет мимо Титана. Аппарат прошел в 979 километрах от поверхности "туманного" спутника и направился к Сатурну исполнять "заключительный танец", состоящий из 22 витков вокруг планеты. Во время полета мимо Титана аппарат Cassini, как и во время всех предыдущих таких полетов производил фотосъемку и сканирование поверхности радаром. Эти снимки уже были переданы на Землю, дав ученым возможность снова взглянуть на моря и реки их жидких углеводородов, при этом, на снимках аппарата фигурирует область, съемка которой уже производилась раньше, но которая никогда не подвергалась сканированию радаром. Предметом повышенного интереса со стороны ученых в данной области является необычное образование, получившее в силу своих особенностей название "волшебный остров".

Снимок Титана


"Аппарат Cassini постепенно приближается к завершающему моменту своей миссии. Но все данные, которые он собрал и продолжает собирать в настоящее время, будут использоваться учеными в своих исследованиях на протяжении нескольких следующих десятилетий" - рассказывает Линда Спилкер (Linda Spilker), ученая миссии и сотрудник Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory).

Полет мимо Титана, кроме получения дополнительной научной информации, преследовал еще одну цель, заключающуюся в коррекции траектории полета и в увеличении скорости полета за счет воздействия гравитации Титана. Теперь аппарат, движущийся со скоростью 860.5 метров в секунду, в момент максимального сближения с Сатурном будет проходить сквозь "щель" между планетой и самым близким к планете кольцом ее системы. И после того, как аппарат совершит 22 витка вокруг Сатурна, он 15 сентября этого года закончит свою миссию погружением в атмосферу планеты, которое, согласно ожиданиям ученых, позволит собрать чрезвычайно важные научные данные.

Поверхность Титана


Первое погружение аппарата Cassini в щель между Сатурном и его кольцами произойдет сегодня, 26 апреля 2017 года. Практически через сутки аппарат займет положение, допускающее установление связи с Землей. И как только коммуникационный канал будет установлен, аппарат передаст все сделанные им снимки и собранные данные.

А на приведенном ниже видеоролике можно ознакомиться со всем тем, что ждет аппарат Cassini во время выполнения им заключительной части миссии, получившей название "Grand Finale".





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Cassini, Полет, Титан, Спутник, Сатурн, Виток, Кольцо, Завершение, Миссия, Данные, Снимки

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Cassini готовится к первому "погружению" в атмосферу ...
  • Космический аппарат Cassini успешно пережил свой первый нырок в промежуток ...
  • Космический аппарат Cassini готовится "станцевать танго" среди колец Сату ...
  • Космический аппарат Cassini готовится к драматическому кульминационному мом ...
  • Космический аппарат Cassini готовится к началу выполнения финального этапа ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.