|  | 2 июля 2017 | Космос и Авиация

Российские исследователи планируют "зажечь" самую яркую "звезду" на ночном небе

Отражатели спутника Маяк


Ночное небо заполнено звездами и другими космическими объектами. Самым узнаваемым из таких объектов является, конечно, Луна, а людям, немного знакомым с астрономией, без труда удается найти на небе Венеру, Марс, Сириус и Международную космическую станцию. Но вскоре на ночном небе появится еще один искусственный объект, который затмит своим сиянием все остальное, за исключением Луны. И этим объектом станет российский искусственный миниспутник "Маяк" стандарта CubeSat, оборудованный большими отражателями солнечного света, который будет запущен в космос в середине июля.

Ученые астрономы измеряют яркость свечения космических тел в условных единицах относительной меры, называющейся видимой звездной величиной. Солнце, как самый яркий объект на небе, имеет значение этой величины, равное -27, полная Луна имеет значение в диапазоне от -12 до -13, Международная космическая станция, самый яркий объект искусственного происхождения, -6, а яркость Венеры составляет -5.

Отражатели солнечного света обеспечат яркость свечения спутника "Маяк" -10, это сделает его вторым по яркости, после Луны, объектов в ночном небе. Спутник является разработкой студентов и преподавателей из Московского политехнического университета, его размер составляет 340.5 на 100 и на 100 мм, а вес - 3.6 килограмма. В столь небольшой размер студентам удалось поместить источник энергии, систему управления и отражатели в сложенном состоянии, которые будут развернуты уже на орбите.

Запуск миниспутника "Маяк" преследует сразу несколько целей. Первой целью является демонстрация возможностей немногочисленных исследовательских групп, которые могут делать малогабаритную космическую технику в условиях общественного финансирования (crowdfunding). Более того, яркий отраженный свет будет использован для проверки и отработки технологий определения траектории движения и размеров космических тел. И в самом конце большой отражатель спутника выступит в качестве аэродинамического тормозного устройства, при помощи которого спутник сойдет с орбиты и войдет в плотные слои атмосферы.

Согласно планам, миниспутник "Маяк" отправится в космос в качестве дополнительного груза ракеты-носителя Союз-2.1a, которая будет запущена 14 июля 2017 года.




Ключевые слова:
Спутник, CubeSat, Маяк, Отражатель, Солнце, Свет, Яркость, Запуск, Ракета

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Наноспутники CubeSat с двигателями на воде впервые отправятся на орбиту вок ...
  • Компания Cannae готовится к запуску первого спутника с "невозможным" двиг ...
  • Новое видео демонстрирует, на что будет похожа наша жизнь, если Луну и Солн ...
  • Американцы запустили новый спутник-шпион - самый большой спутник в мире.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.




  • 3 июля 2017 01:47
    #1 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 292
    Ну посмотрим, что получится. Как-то уже пытались развернуть отражатель, чтобы освещать районы за полярным кругом, но не срослось.
        
    3 июля 2017 12:50
    #2 Написал: gozhiy

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1
    На Гиктаймсе в прошлом году была статья об этом проекте:
    https://geektimes.ru/post/270570/
    Что касается заметки, то тут информация из серии "Ученый изнасиловал журналиста". Судите сами: выше сказано
    "Отражатели солнечного света обеспечат яркость свечения спутника "Маяк" -10, это сделает его вторым по яркости, после Луны, объектов в ночном небе."

    Если же почитать обсуждение на Гиктаймсе, разработчики приводят более конкретные цифры:
    "вероятность наблюдать вспышку ~ 1/600"
    " длительность вспышки ~1/1000 секунды"
    "Увидеть блик можно будет только при удачном взаимном расположении Солнца, Земли и «Маяка», и чаще всего это будет происходить когда «Маяк» — близок к горизонту, а значит блик «размазан» по поверхности и его светимость минимальна."
        
    3 июля 2017 14:53
    #3 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    gozhiy, Ага, спасибо за подробности, мне цифры в этой статье сразу показались нереалистичными. Если бы все было так просто, мы бы уже не один год наблюдали в небе рекламные созвездия Кока-Колы и ей подобных заказчиков:)
        
    5 июля 2017 09:59
    #4 Написал: bundzmm

    Публикаций: 0
    Комментариев: 486
    Rsa,
    Порадовали, очень здравое предположение) Наверняка было бы именно так.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.