|  | 20 марта 2014 | Информационные технологии

Лесли Лэмпор, исследователь из Microsoft Research, получает аналог Нобелевской премии в области информационных технологий

Лесли Лэмпорт


Представители Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM) назвали Лесли Лэмпорта, ведущего исследователя компании Microsoft Research, обладателем премии Алана Тьюринга за 2013 года, премии, которая является своего рода аналогом Нобелевской премии и которая присуждается за выдающиеся достижения в области информационных технологий. Вместе со званием лауреата Лесли Лэмпорт стал обладателем денежной премии в размере 250 тысяч долларов, которая была предоставлена компаниями Intel и Google.

Присуждая премию Лесли Лэмпорту, Ассоциация ACM отмечает его множественный вклад в дело развития информационных технологий, главным направлением в котором является разработка технологий построения распределенных вычислительных систем и программного обеспечения, которое служит для координации действий компьютеров через сети. Благодаря именно этой технологии в настоящее время реализуются практически все онлайн-игры, такие как World of Warcraft, системы распределенных вычислений и одноранговые сети файлового обмена, такие как BitTorrent.

За всю свою жизнь Лесли Лэмпорт, работавший в свое время в таких известных компаниях как SRI International и Digital Equipment Corp., создал массу алгоритмов и протоколов, направленных на улучшение стабильности, надежности и безопасности работы вычислительных систем. Его работы широко используются в современных службах облачных вычислений, в системах обеспечения онлайн-безопасности и в системах управления базами данных, другими словами - практически во всех составляющих частях сложного современного информационно-вычислительного пространства.

Еще одной заслугой Лесли Лэмпорта является создание так называемого алгоритма Паксоса (Paxos algorithm), одного из основных алгоритмов, используемых поисковыми системами Google и Bing. Этот алгоритм позволяет ряду компьютеров, соединенных в единую сеть, выполнять последовательность операций в строго заданном порядке даже в условиях отказа или сбоя связи с некоторыми системами, передавая роль ведущего компьютера, "мастера", в случае необходимости любой из доступных систем. Также внимания заслуживает реализация так называемого протокола "логических часов", который гарантирует то, что последовательность шагов вычислительного процесса будет происходит в правильной последовательности даже в том случае, если эти шаги выполняются различными компьютерами.

Следует заметить, что премия Ассоциации ACM была названа в честь британского математика Алана Тьюринга, который известен тем, что разработал принципы взлома сложных шифров во времена Второй Мировой Войны, который в 1936 году создал основные принципы построения архитектуры компьютеров и создал понятие искусственного интеллекта. Обладателями прошлых премий Тьюринга являются такие известные личности, как ныне покойный Дуглас Энджелбарт (Douglas Engelbart), инженер из компании SRI, который разработал компьютерную мышь и некоторые другие элементы человеко-компьютерных интерфейсов; Винт Серф (Vint Cerf), президент Ассоциации ACM, идеолог компании Google и один из основоположников современного Интернета; Алан Кей (Alan Kay), пионер в области графических интерфейсов пользователя.




Ключевые слова:
Премия, Алан Тьюринг, Информационные, Технологии, Вычислительная, Техника, Компьютер, Протокол, Алгоритм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Проведенные тесты подтвердили высокую производительность и эффективность кв ...
  • Найдено самое большое на сегодняшний день простое число, длиной 17 425 170 ...
  • Компания Google планирует в этом году осуществить запуск "космического" м ...
  • Интернет номинирован на Нобелевскую премию мира.
  • Google Android становится первой платформой для обеспечения дальних космиче ...




  • 21 марта 2014 14:02
    #1 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 496
    Наверное, он эту премию получил совершенно заслуженно, однако, обращает на себя внимание тот факт, что ни одно из его достижений упомянутых в статье, не было впервые использовано в продуктах Майкрософт, где он собственно, и работает. Так что, остается только гадать - то ли компания настолько недалёка и прохладна к идеям одного из своих ведущих сотрудников, то ли сам Лесли ко всему перечисленному имеет не такое уж и большое отношение.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.