Издательство Associated Press перекладывает часть работы журналистов на плечи автоматизированных систем

Робот-журналист


В последнее время все чаще и чаще звучат слова о том, что роботы начинают забирать себе рабочие места в тех областях, где раньше могли работать только люди. Роботы и другие высокие технологии становятся артистами, звездами эстрады, дикторами телевидения, уборщиками помещений и обладателями множества других профессий. А известное издательство Associated Press начинает использование роботов, точнее специализированных технологий автоматизации, для выполнения еще одного вида работ, которые раньше выполнялись журналистами, для составления финансовых отчетов определенного вида, публикуемых в специализированных изданиях.

Роботы-журналисты издательства Associated Press будут сообщать читателям о доходах различных компаний и корпораций, составляя отчеты, информация в которых состоит из большого числа фиксированных числовых данных, оформленных в виде некоторого стандартизированного текста. Позволяя роботам выполнять кропотливую рутинную работу по составлению этих финансовых отчетов, руководство Associated Press высвободит свою команду финансовых журналистов, предоставив им возможность сконцентрироваться на более интересном, более серьезном материале аналитического характера.

"В течение многих лет мы тратили уйму человеческого времени на переписывание информации, предоставляемой различными компаниями. С учетом того, что над этим у нас работал целый отдел, мы публиковали в квартал всего около 300 финансовых отчетов" - рассказывает Лу Феррара (Lou Ferrara), главный редактор издательства Associated Press, - "Заинтересовавшись технологиями автоматизации мы обнаружили, что эти технологии позволят нам без особых затруднений автоматизировать написание коротких, 150-300 слов, отчетов о доходах компаний, делая это гораздо быстрее, чем с этой работой могут справляться даже квалифицированные финансовые журналисты".

Согласно прогнозам руководства издательства, внедрение технологий автоматизации позволит увеличить количество публикуемых финансовых отчетов минимум в 10 раз. Вместо публикации 300 сделанных вручную отчетов раз в квартал, издательство планирует публиковать до 4400 созданных автоматически отчетов, выделив для этого специальное издание.

Следует заметить, что финансовая журналистика является не единственной областью, в которой можно эффективно использовать технологии автоматизации. Издательство Associated Press и некоторые другие средства массовой информации используют подобные технологии для автоматического составления сообщений о некоторых событиях в области спорта.

К сожалению, используемые ныне технологии еще очень далеки от понятия "искусственный интеллект". В большинстве случаев такие системы представляют собой достаточно мощные "парсеры", способные извлечь необходимые данные из различных источников и в течение секунд времени сгенерировать заметки или сообщения на основе шаблонов, соответствующих стандартным журналистским стилям. Но высокие темы развития современных информационных технологий позволяют надеяться, что такая ситуация в средствах массовой информации не продержится долго и вскоре появятся системы с реальным искусственным интеллектом, подобные системе суперкомпьютера Watson компании IBM, которые смогут писать статьи и заметки не хуже, чем это делают некоторые нынешние журналисты.




Ключевые слова:
Издательство, Средства, Массовой, Информация, Отчет, Составление, Автоматизация, Журналист, Финансы

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ведется создание онлайн-энциклопедии, которая будет писать сама себя.
  • Через пять лет роботы-журналисты могут стать лауреатами Пулитцеровской прем ...
  • Компания Foxconn планирует заменить почти всех работников миллионом роботов ...
  • Объем мировой коммерческой информации приближается к десяти зетабайтам в го ...
  • Разрабатывается стандарт на микросхемы анализа ДНК.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.