|  | 4 августа 2014 | Информационные технологии

Искусственный интеллект становится экспертом и критиком в области музыки

Группа Битлз


В последнее время мы достаточно часто слышим о том, что системы искусственного интеллекта (ИИ) начинают выполнять работу, с которой раньше мог справиться только человек. Системы ИИ уже выступают в роли журналистов, пишущих статьи для спортивных и финансовых изданий, они занимаются наполнением материалом всемирной энциклопедии Википедия, а сейчас системы ИИ осваивают новую для себя специальность, специальность эксперта и музыкального критика.

Созданием такой системы занимаются исследователи из Технологического университета Лоуренса (Lawrence Technological University). Их система обладает возможностями анализа музыкального стиля отдельно взятой группы или исполнителя, отслеживания музыкального развития этой группы и составления точных "карт", отображающих эволюцию музыкальной группы в течение длительного времени. Следует отметить, что все эти работы проводятся исследователями далеко не ради развлечения, подобные системы ИИ и программные алгоритмы будут использоваться для поиска и упорядочивания огромных музыкальных баз данных, давая людям возможность выбрать музыку, строго соответствующую их предпочтениям.

В качестве первого испытательного задания система ИИ получила 13 студийных альбомов известной группы Битлз. Каждая из песен была разложена на спектрограммы, которые являются визуальным представлением звука. Каждая из спектрограмм была разложена на тысячи числовых коэффициентов и переменных, указывающих на определенные формы, образы и другие параметры, описывающие звуковой ряд. После этого система провела массивный сравнительный анализ, позволивший выяснить, какие из композиций наиболее подобны по ряду признаков, а какие максимально отличаются друг от друга.

Используя алгоритмы распознавания статических образов в спектрограммах система ИИ оказалась в состоянии точно упорядочить все 13 альбомов в строгой хронологической последовательности. Программа правильно определила, что самой первой записью группы являлся альбом "Please, Please Me", после этого она расположила следующие альбомы "With the Beatles", "Beatles for Sale", "A Hard Day's Night" и другие в соответствующем порядке, завершив ряд альбомами "Let It Be" и "Abbey Road".

"Многие заядлые "битломаны" спорят до сих пор, какие песни, вошедшие в альбом "Help!" были записаны раньше песен, вошедших в альбом "Rubber Soul". Но теперь, при помощи наших алгоритмов, мы можем сказать это с высочайшей долей вероятности" - рассказывает Лайор Шамир (Lior Shamir), ведущий исследователь, - "Наш эксперимент демонстрирует, что искусственный интеллект может узнать о музыке много нового, "слушая" ее абсолютно новым методом".

А в ближайшем времени для проверки правильности работы и дальнейшего совершенствования алгоритмов искусственного интеллекта исследователи планируют провести подобный анализ записей других известных групп, таких как Queen, U2 и Abba.




Ключевые слова:
Система, Искусственный, Интеллект, Алгоритм, Программа, Музыка, Песня, Композиция, Анализ, Спектрограмма

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новая система искусственного интеллекта позволит услышать, как будет звучат ...
  • Компания Intel готовит новые средства, которые обеспечат 100-кратное ускоре ...
  • Искусственный интеллект научился составлять музыкальные композиции, соответ ...
  • Новая система искусственного интеллекта справилась с прохождением "визуаль ...
  • Church - новый язык, сделающий новые системы искусственного интеллекта боле ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.