Новый анализ научных данных, собранных посадочными модулями миссии Viking, показывают, что доказательства существования жизненных форм в марсианском грунте были получены 36 лет назад, в 1976 году. Один из авторов
опубликованной в журнале "Journal of Aeronautical and Space Sciences" научной статьи рассказывает: "Применив новые знания, методики и технологии мы произвели новый анализ старых научных данных. Я сказал бы, что они, с 99-процентной вероятностью указывают на существование в марсианском грунте примитивных микроорганизмов или других жизненных форм".
Эксперимент, данные которого повторно анализировали исследователи, в течение долгого времени вызывал возникновение споров о его достоверности. Этот эксперимент, Labeled Release (LR), был одним из четырех экспериментов, проводимых на борту спускаемого модуля Viking, целью которых было обнаружение жизни на Марсе. Сам эксперимент LR заключался в том, что проба марсианского грунта помещалась в герметичную емкость. К марсианскому грунту были добавлены некоторые питательные вещества, обработанные радиоактивными метками. После этого, в течение длительного времени производился контроль состава воздуха в герметичной капсуле. Естественно искались следы радиоактивных веществ, которые могли попасть в воздух только как продукты жизнедеятельности микроорганизмов, усвоивших питательные вещества.
К удивлению исследователей эксперимент LR обнаружил постоянный поток радиоактивных газов, поднимающихся из марсианского грунта после добавления туда питательных веществ. В грунте явно что-то происходило. Однако, остальные три эксперимента не дали никаких других данных, вообще не дали. Из-за этого в 1976 году исследователи сошлись на мнении, что выделение радиоактивных газов являлось следствием некоторой химической реакции, происходящей между питательными веществами и веществами марсианского грунта. Но новый и более тщательный анализ данных 36-летней давности показал, что некоторые особенности этих данных легче объяснить с помощью существования жизненных форм, нежели с точки зрения обычной химической реакции.
Во-первых, геохимическая гипотеза была поставлена под серьезное сомнение вследствие того факта, что при повторном, через три-четыре месяца, проведении эксперимента LR ничего не произошло. И нет причин, почему бы химический элемент из марсианского грунта, вступивший в реакцию в первый раз, во втором эксперименте в реакцию не вступил.
Но отсутствие химических реакций еще не является прямым подтверждением существования жизни, поэтому исследователи произвели более сложные анализы собранных данных и наблюдали изменения интенсивности радиоактивного "сигнала" в течение длительного времени. Оказалось, что эти изменения быстрее всего имеют биологическое происхождение. К примеру, интенсивность имеет суточный ритм, совпадающий с марсианским циклом смены дня и ночи. Взяв за основу эти данные, исследователи попытались отделить периодические процессы, предположительно биологического происхождения от постоянной составляющей геологических и химических процессов.
Новые данные позволили объяснить существенную разницу между результатами двух экспериментов LR. Просто первая выборка марсианского грунта была взята в области, где в грунте были живые организмы, вторая же выборка была сделана в стерильной области. "Мы полагаем, что полученные результаты являются значительной поддержкой заключения о том, что эксперимент Viking LR действительно обнаружил существующую в марсианском грунте жизнь на уровне микробов и микроорганизмов".
Конечно, все вышеперечисленное не является абсолютно точным доказательством существования на Марсе жизни. Ученым предстоит еще выполнить ряд специфичных анализов данных, что бы подтвердить правильность использования в 1976 году всех методов обнаружения жизни. Ожидается, что результаты этих дополнительных анализов будут опубликованы в августе месяце этого года, что практически совпадет с моментом, когда на поверхность Марса
осуществит посадку марсоход Curiosity, который так же будет заниматься
поисками активной жизни, следов прошлой жизни и
другими научными исследованиями на Красной планете.