Вода ценится на вес золота в некоторых местах на земном шаре, а ее ценность в космосе становится еще выше во много раз. Вода - это самый необходимый компонент для жизни людей, это кислород для их дыхания и это водородное топливо для реактивных двигателей ракет. Именно поэтому человечество уделяет достаточно большое внимание поискам воды на других планетах и космических телах Солнечной системы. Не так давно были
обнаружены залежи льда под поверхностью Луны, а марсоход Curiosity, находящийся сейчас на поверхности Красной Планеты, произведя анализ
отобранных в районе кратера Гейла образцов марсианской почвы, обнаружил в ней воду, в количестве большем, чем предполагалось ранее. Анализ показал, что вода в верхнем слое марсианского грунта распределена достаточно равномерно и ее основные запасы находятся не только в областях полярных ледяных "шапок" Марса.
Согласно материалам, опубликованным исследователями НАСА в серии стаей в журнале Science, верхний слой марсианского грунта содержит от 1.5 до 3.0 процентов воды. При этом, вода не находится в свободном состоянии, молекулы этой воды связаны с минералами, образуя кристаллогидратные соединения. Поэтому, воду из марсианского грунта будет извлечь не совсем просто, для того, чтобы добыть более-менее значимое количество воды потребуется переработка многих тонн марсианского песка из которого состоит верхний слой поверхности.
Анализ, в ходе которого была обнаружена вода на Марсе, был произведен с помощью исследовательско-аналитического инструмента, бортовой лаборатории Sample Analysis at Mars (SAM) марсохода Curiosity. Заметим, что именно с помощью этой же лаборатории SAM был проведен анализ состава марсианской атмосферы, который показал почти полное отсутствие в ней метана. В состав лаборатории SAM входит газовый хроматограф, масс-спектрометр и перестраиваемый лазерный спектрометр.
Образцы марсианского грунта были отобраны в месте под названием Rocknest внутри кратера Гейла. Следует отметить, что это уже был пятый "совок" марсианского грунта, отправившийся в недра лаборатории SAM. Грунт был просеян и подвержен плавному нагреву до температуры в 835 градусов по шкале Цельсия, продуваясь при этом чистым гелием. Газы, испущенные при нагревании образцов грунта, смешались с гелием и были поданы на аналитические инструменты лаборатории SAM. Помимо воды датчики научных инструментов обнаружили наличие двуокиси серы, углекислый газ и кислород. Во время подъема температуры образа было зарегистрировано несколько пиков наличия воды, что позволило ученым сделать выводы о ее присутствии в почве в составе кристаллогидратов, которые распадаются при определенных температурах.

Как уже упоминалось выше, присутствие воды на Марсе имеет не только большую научную ценность. Специалисты НАСА полагают, что им без особых затруднений удастся создать оборудование для будущих автоматических и пилотируемых людьми миссий на Марс, которое позволит извлечь воду прямо из грунта, использовать ее для жизнеобеспечения людей и для получения топлива.
Несмотря на все вышесказанное, открытие наличия воды в марсианском грунте имеет не столь большое значение для выполнения основной задачи марсохода Curiosity, для поиска жизни и следов жизни на Марсе. Самый верхний слой марсианской почвы остается сейчас совершенно сухим из-за нехватки воды в свободном состоянии. А без наличия свободной воды в почве в ней не сможет выжить никакая форма органической жизни.