|  | 30 марта 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Opportunity встречает наступление очередной марсианской весны

Марсианская поверхность


Люди, которые проживают сейчас в северном полушарии земного шара, наслаждаются наступившей теплой весенней погодой. Точно так же небезызвестный марсоход Mars Exploration Rover Opportunity в полной мере ощущает на себе наступление весны, но на этот раз марсианской весны, которая уже находится в стадии полного разгара. Для марсохода это проявляется в том, что за последние две недели количество солнечной энергии, падающей на поверхность его солнечных батарей, увеличилось на 70 процентов.

Скитаясь по поверхности Красной Планеты уже более десяти лет, марсианский долгожитель марсоход Opportunity неоднократно испытывал на себе воздействие неблагоприятных погодных условий, которые оставляли свой след в виде толстого слоя пыли на солнечных батареях, блокирующего солнечный свет. Но два раза за прошедшие две недели марсоход подвергся процедуре "очистки", во время которых сильный порывистый ветер сдул большую часть пыли цвета ржавчины с солнечных батарей, что позволило марсоходу получить энергию, достаточную для возобновления его функционирования.

В настоящее время солнечные батареи марсохода Opportunity, благодаря увеличившемуся углу падения солнечных лучей и очистке от слоя пыли, вырабатывают в среднем 615 Ватт энергии, что на 70 процентов больше, чем они вырабатывали два месяца назад.

На представленном выше снимке, сделанном при помощи задней камеры марсохода Opportunity Hazard Avoidance Camera (Hazcam), можно увидеть участок McClure-Beverlin Escarpment, расположенный на западной части вала кратера Индевор (Endeavour). Именно в этой области руководители миссии Opportunity из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory) планируют в самом ближайшем времени возобновить проведение исследовательских операций, которые позволят определить состав марсианских пород с целью выяснения истории формирования геологических особенностей Марса.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Марс, Весна, Солнце, Свет, Лучи, Батареи, Пыль, Ветер, Энергия

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity прибыл на место, где он будет пережидать свою шестую м ...
  • Марсоход Opportunity самостоятельно перешел в "спящий" режим
  • Марсоход Opportunity запускает свои двигатели и начинает пятый сезон исслед ...
  • НАСА выбирает место для зимней стоянки марсохода Opportunity.
  • Три года на Марсе … в трех минутах видео.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.