|  | 13 июля 2014 | Космос и Авиация

Попытка реанимации космического аппарата ISEE-3 закончилась полной неудачей

Космический аппарат ISEE-3


Попытка реанимации космического исследовательского аппарата ISEE-3 36-летней давности, предпринятая группой энтузиастов в рамках проекта ISEE-3 Reboot Project, закончилась полной и окончательной неудачей. Несмотря на то, что с космическим аппаратом ISEE-3 была установлена радиосвязь, он успешно начал выполнять и реагировать на передаваемые с Земли команды, производить включение своих двигателей, попытка вывода двигателей аппарата в нормальный рабочий режим не увенчалась успехом. Это, в свою очередь, означает, что аппарат не будет в состоянии изменить траекторию своего движения должным образом и вновь отправится в долгий полет в открытом космическом пространстве.

Напомним нашим читателям, что проект ISEE-3 Reboot Project, собравший 160 тысяч долларов финансирования, получил разрешение от руководства НАСА на взятие под свой контроль деактивированного космического аппарата ISEE-3, использовавшегося в свое время для изучения комет. Двигаясь по круговой траектории вокруг Солнца, космический аппарат ISEE-3 в этом году приблизился к Земле и с ним был установлен радиоконтакт при помощи оборудования радиоастрономической обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. После установления контакта члены команды проекта ISEE-3 Reboot произвели ряд тестов бортового оборудования аппарата и выполнили несколько включений двигателей, благодаря чему аппарат начал вращаться вокруг своей оси с необходимой скоростью.

Телеметрические данные


8 июля 2014 года должно было состояться включение основного двигателя аппарата ISEE-3, что должно было вывести аппарат на новую траекторию, конечной целью которой была околоземная орбита. Первая попытка включения двигателя бала частично успешной, но и за вторую и третью попытку двигатель так и не удалось запустить должным образом. По мнению специалистов, причиной отказа является недостаточное давление азота, герметизирующего и создающего избыточное давление в топливном баке аппарата. В настоящее время предпринимаются попытки выяснения причин низкого давления азота, который за долгое время мог раствориться в гидразине, топливе, или просто закончиться.

Несмотря на то, что члены команды проекта ISEE-3 Reboot еще питают некоторые надежды хоть как-нибудь использовать попавший им в руки космический аппарат, наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий будет возвращение аппарата в открытый космос и потеря установленного с ним радиоконтакта.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, ISEE-3, Reboot Project, Проект, Реанимация, Двигатели, Запуск, Маневр, Траектория

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Группа ISEE-3 Reboot Project произвела успешный перезапуск двигателей 36-ле ...
  • Установлен первый после 16-летнего перерыва контакт с космическим аппаратом ...
  • Проект ISEE-3 Reboot - попытка реанимации 36-летнего космического аппарата
  • Европейское космическое агентство прекращает попытки связаться с российским ...
  • Запуск российского космического аппарата "Фобос-грунт" закончился неудаче ...




  • 13 июля 2014 19:39
    #1 Написал: Bacar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Жаль. С интересом следил за этой историей.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.