|  | 18 июля 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса большой железный метеорит

Метеорит Lebanon


Во время длительного продвижения к конечной цели, к предгорьям горы Aeolis Mons (гора Шарп), на 640-й марсианский день (сол) пребывания на Марсе, 25 мая 2014 года, небезызвестный марсоход Curiosity на своем пути обнаружил достаточно большой метеорит. Показанный на снимке кусок железа, размером около двух метров, может быть еще большим, чем это кажется с первого взгляда, ведь некоторая его часть может уходить в красноватый марсианский грунт на достаточно большую глубину.

Находка этого метеорита добавляет еще один пункт к загадке Красной Планеты, которая заключается в том, что подавляющее большинство метеоритов, найденных на ее поверхности, являются железными или состоят из богатых железом пород. В отличие от этого, самым распространенным типом метеоритов, найденных на Земле, являются простые каменные метеориты. Ученые пытаются объяснить это различие, что железные метеориты успешно выдерживают резкие перепады температур и другие неблагоприятные факторы марсианской окружающей среды, в то время, как каменные метеориты со временем просто превращаются в пыль или песок.

Глядя на внешний облик метеорита, можно предположить, что он состоит из двух частей, на которые он, вероятно, раскололся при падении. Большая часть метеорита получила условное название "Lebanon", а меньшая часть, находящаяся на переднем плане снимка - "Lebanon B".

Марсоход Curiosity провел некоторое время возле своей находки, делая снимки метеорита и производя его анализ при помощи инструментов Remote Micro-Imager (RMI) и Chemistry and Camera (ChemCam). Изображения, полученные при помощи инструмента RMI видны на снимке, как округлые вставки, имеющие большую четкость изображении, а при помощи камеры Mastcam марсоход сделал общий цветной снимок метеорита Lebanon.

Как и другие железные метеориты, найденные марсоходами Curiosity, Opportunity и Spirit, метеорит Lebanon пронизан сетью пустот и покрыт раковинами. Эти дефекты могут являться особенностями материала метеорита, наименее стойкая часть которого не выдержала длительного воздействия эрозионных процессов. "Вполне возможно, что раньше полости и раковины были заполнены кристаллами минерала под названием оливин, который достаточно часто находится в составе богатых железом метеоритов" - пишут представители Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, - "Под воздействием внешней среды оливин давно разрушился, оставив только "исковерканное" чистое железо".




Ключевые слова:
Марсоход, Curiosity, Поверхность, Марс, Метеорит, Железо, Эрозия, Минерал, Lebanon

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity нашел на Марсе камень, который взялся неизвестно откуд ...
  • Марсоход Curiosity засвидетельствовал солнечное затмение на Марсе
  • Марсоход Curiosity готовится проникнуть в недра Красной Планеты
  • Сеть умных камер All-Sky Fireball Network - ни один метеорит не останется н ...
  • НАСА обнаружили новые доказательства существования жизни на Марсе.




  • 18 июля 2014 08:03
    #1 Написал: ZarttArnn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 23
    А метеорит ли это?Форма для метеорита нетепичная
        
    18 июля 2014 08:46
    #2 Написал: vpreunov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А кратер где, или хоть намёк на него? Камень - размером более 2 м, падает с космической скоростью, атмосфера у Марса весьма разреженная, поверхность вокруг - каменистая.
    Или привезли и краном на место положили, аккуратненько?
        
    18 июля 2014 10:07
    #3 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 108
    кратер песком засыпало


    --------------------
        
    19 июля 2014 02:53
    #4 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 473
    Цитата: Cradleman
    кратер песком засыпало

    А сам метеорит почему не засыпало?
        
    19 июля 2014 09:16
    #5 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 108
    Rsa,
    я не знаю, я его не засыпал, думаю только вершина и осталась, а со временем и ее засыпет


    --------------------
        
    19 июля 2014 15:33
    #6 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 473
    Cradleman, Вообще говоря, метеорит такого размера должен был оставить кратер глубиной в десяток метров, а сам лежать в его самой глубокой точке. И первым делом именно его и должно было присыпать песком, а уж потом и весь остальной кратер. И т.к. железо имеет большую плотность чем песок, со временем он никак не мог сам вылезти на поверхность, так что его присутствие сверху явление довольно необычное. Возможно, какие-то тектонические процессы его вытолкали наружу, причем относительно недавно, иначе бы его снова засыпало.
        
    21 июля 2014 19:17
    #7 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 145
    Rsa,
    Может,там под слоем песка более плотные породы или угол падения был очень острым?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.