|  | 30 июля 2014 | Космос и Авиация

Марсоход Opportunity, пройдя 40 километров по поверхности Марса, устанавливает новый рекорд Солнечной системы

Путь марсохода Opportunity


На прошедших выходных марсоход-ветеран Opportunity установил новый рекорд Солнечной системы. Мало того, что он работает на поверхности Красной Планеты уже десять с половиной лет, марсоход Opportunity сумел преодолеть большее расстояние по поверхности Марса, чем удавалось пройти любому другому космическому аппарату по поверхности любого космического тела. На выходных марсоход Opportunity произвел очередное перемещение по западной части вала кратера Эндевор (Endeavour) на расстояние 48 метров. После этого перемещения счетчик пройденного марсоходом расстояния остановился на отметке 40 километров (25.01 мили).

Следует отметить, что предыдущим обладателем рекорда по дальности перемещения по поверхности космического тела был советский космический аппарат Луноход-2, который действовал на поверхности Луны в 1973 году и за пять месяцев прошел дистанцию 39 километров (24.2 мили) согласно наблюдениям, произведенным лунным орбитальным аппаратом НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).

"Миссия Лунохода была осуществлена в тот период времени, который можно назвать первым Золотым Веком исследования других планет и космических тел, который пришелся на 60-е и 70-е годы прошлого века" - рассказывает Стив Скваерс (Steve Squyres), ученый из Корнуэльского университета и член научной группы миссии Opportunity, - "А сейчас мы, безусловно, находимся во втором Золотом Веке".

Mарсоход Opportunity


Напомним нашим читателям, что марсоход Opportunity и его близнец Spirit изначально не рассчитывались на столь длительное пребывание на Марсе и на преодоление большого расстояния по сложной поверхности Красной Планеты. Согласно первоначальным планам продолжительность их миссии должна была составить всего 90 дней, в течение которых аппараты должны были пройти по поверхности расстояние около одного километра.

Члены научной группы миссии Opportunity питают надежду, что марсоходу удастся добраться до места под названием "Marathan Valley", находящегося на удалении 1.93 километра (1.2 мили) от его текущего местоположения. Изображения этого места, полученные при помощи марсианских орбитальных аппаратов, показывают, что в этом районе находятся выходы на поверхность глиняных отложений, что является признаком наличия воды на поверхности в прошлом.

И в заключение следует напомнить нашим читателям, что сейчас на поверхности Марса находятся два работоспособных исследовательских аппарата. Вторым аппаратом является небезызвестный марсоход следующего поколения Curiosity, осуществивший посадку 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла и занимающийся поисками мест, где могут находиться следы микробиологической жизни, существовавшей на поверхности в прошлом Красной Планеты.




Ключевые слова:
Марсоход, Opportunity, Рекорд, Расстояние, Curiosity, Spirit, Марс, Луноход, Луна

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Opportunity прибыл на место, где он будет пережидать свою шестую м ...
  • Марсоход Curiosity проходит первый километр по марсианскому бездорожью
  • Марсоход Opportunity включается в нормальную работу после сбоя
  • Марсоход Opportunity начинает 10-й год своих скитаний по Марсу
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...




  • 1 августа 2014 00:38
    #1 Написал: Philosoph

    Публикаций: 0
    Комментариев: 60
    То что сумел сделать "Луноход-2" за 5 месяцев они сделали за 10 лет! Это точно прорыв...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.