|  | 8 сентября 2014 | Космос и Авиация

Новый взгляд на глубины Вселенной - ошеломляющая 3D-анимация, демонстрирующая красоты пылающих туманностей

Melotte 15


Возможно, в далеком-далеком будущем люди будут способны летать по космосу на огромных скоростях, облетая и рассматривая все красоты туманностей, звездных скоплений и других космических объектов. Но пока, это все может быть только мечтами или предметом научно-фантастических произведений. Тем не менее, у нас есть возможность ознакомится с тем, на что могут быть похожи такие полеты благодаря работе финского астрофотографа Джи-Пи Метсавайнио (J-P Metsavainio), который создал ряд ошеломляющих анимационных роликов, демонстрирующих красоты известных туманностей, таких как туманность Лагуна (Lagoon Nebula) и туманность Пузыря (Bubble Nebula) в невероятном трехмерном виде.

Melotte 15 #2


Для создания своих работ Метсавайнио использовал возможности телескопов обсерватории близ города Оулу в Финляндии. Используя данные о расстоянии до некоторых звезд, скорости, направления движений различных известных космических объектов и другие астрономические данные, Метсавайнио произвел расчеты трехмерных моделей космических объектов, форма которых максимально приближена к форме реальных объектов.

"Мои трехмерные эксперименты - это смесь науки и художественного восприятия" - рассказывает Метсавайнио, - "Я собираю данные о расстояниях, скоростях и другую научную информацию, на основе которой создается трехмерное представление выбранного мной космического объекта".

Heart Nebula


Ключевыми моментами в создании трехмерных моделей являются известные звезды, положение которых и расстояние до которых хорошо известны ученым-астрономам. Эти звезды являются своего рода опорными точками, относительно которых выстраивается трехмерная модель объекта, занимающего в космосе определенное положение относительно этих звезд.

"Если ученым известно точное расстояние до моделируемой туманности, то с распределением в моделируемом пространстве близлежащих звезд не возникает никаких проблем. Иначе мне приходится немного жульничать, располагая звезды ближе и дальше моделируемого объекта по их яркости, чем более ярки эти звезды, тем ближе они находятся" - рассказывает Метсавайнио.

Pelican Nebula


Несмотря на тщательность проработки формы трехмерных моделей далеких космических объектов, их форма может, и наверняка отличается от формы реальных объектов. Все это происходит из-за того, что во Вселенной не существует полностью статичных объектов, в том числе и туманностей. В туманностях всегда идут процессы формирования новых звезд, свет и солнечные ветра от молодых звезд буквально сдувают в пространство потоки космического газа и пыли, а взрывы сверхновых оставляют в туманностях огромные дыры пустого пространства. Все эти процессы и явления обеспечивают динамичность форм любых туманностей, которые быстро или медленно преображаются, постоянно меняя свои очертания.

Veil Nebula


Тем не менее, если Метсавайнио удается найти некоторую информацию о динамике моделируемого космического объекта, то он учитывает эту информацию при создании модели, которая приближается к оригиналу настолько, насколько это максимально возможно.

"Съемка астрономических объектов - это моя страсть" - рассказывает Метсавайнио, - "И для получения качественных изображений мне требуется использовать все самые последние достижения науки, техники и искусства".







Ключевые слова:
Туманность, Анимация, Трехмерный, 3D, Расстояние, Звезда, Движение, Вселенная

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новые данные, полученные учеными-астрономами, опровергают существующую теор ...
  • Математическое моделирование позволило выявить особенности некоторых процес ...
  • Снимок телескопа Hubble: Туманность, звезда которой исчерпала свое ядерное ...
  • Снимок телескопа WISE: "Бегущий цыпленок" туманности близ Лямбы Центавра.
  • Новые, красивейшие снимки космоса телескопом Hubble - туманность IRAS 05437 ...




  • 8 сентября 2014 12:23
    #1 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    //Возможно, в далеком-далеком будущем люди будут способны летать по космосу на огромных скоростях, облетая и рассматривая все красоты туманностей, звездных скоплений и других космических объектов.//

    высказывание выглядит столь же умно, как и следующее:

    "Возможно, в далеком-далеком будущем МУХИ будут способны летать по космосу на огромных скоростях, облетая и рассматривая все красоты туманностей, звездных скоплений и других космических объектов."

    в общем, бред..


    --------------------
        
    8 сентября 2014 13:34
    #2 Написал: Indigoo

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неизвестно, что будет видеть в обзорные экраны экипаж корабля, который облетает и рассматривает красоты туманностей. Размеры туманностей могут достигать нескольких десятков световых лет в диаметре, а для удобного рассмотрения туманности, лететь придется на приличном расстоянии от нее. Так как наш корабль двигается со скоростью в 1000 раз превышающий скорость света(предположим, что это так), не трудно представить сколько света мы "догоним/обгоним/пересечем"... В моем представлении, это будет выглядеть как-будто кто-то перематывает пленку на видеокассете, то вперед, то назад, туманности будут видоизменяться прямо на глазах у пилотов...размер, форма, цвет и т.п. Глянув с земли на туманность, находящуюся на расстоянии в 300-500 световых лет и решив лететь к ней прямо сейчас, то по прибытии, экипаж обнаружит, что туманность давно рассеялась. Ведь свет туманности, который они увидели с Земли, шел сюда 300-500 лет, когда сама туманность была красивой, как на картинке.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.