Космический аппарат Rosetta завершил свою миссию столкновением с ядром кометы 67P
Вчера, после 12 лет пребывания в открытом космическом пространстве, космический аппарат миссии Rosetta завершил свою исследовательскую миссию. Завершением миссии стало столкновение аппарата с поверхностью кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), которое, согласно информации от центра управления миссией в Дармштадте, Германия, произошло около 11:20 по времени Гринвичского меридиана. Поскольку комета 67P находилась на тот момент на удалении 720 миллионов километров от Земли, подтверждение о столкновении было получено спустя 40 минут после того, как оно произошло фактически.
Столкновению аппарата Rosetta с кометой предшествовал ряд выполненных маневров, которые навели аппарат строго на заданный участок поверхности ядра. Позавчера, 29 сентября 2016 года, аппарат Rosetta произвел включение двигателей длительностью 208 секунд, находясь на удалении 19 километров от поверхности кометы. Вчера же, в 08:00 по Гринвичу, аппарат принял последние команды от Центра управления миссией, выполнив которые он окончательно стал на курс столкновения. Отсылаемые с того момента на Землю данные и снимки навигационной камеры позволили специалистам миссии рассчитать точное время столкновения.
Руководство Европейского космического агентства (ЕКА) решило закончить миссию Rosetta столкновением из-за того, что аппарат вместе с кометой продолжают удаляться от Солнца. Солнечные батареи аппарата были уже не в состоянии обеспечить достаточное количество энергии, которое позволило бы нормально работать некоторым системам аппарата. В конце концов вся электроника замерзла бы и аппарат остался бы навсегда "неприкаянным болтаться в космосе".. Поэтому руководство решило использовать последнюю возможность для того, чтобы получить снимки ядра кометы с самого близкого расстояния.
Во время сближения с ядром кометы, космический аппарат Rosetta интенсивно поворачивал все свои камеры, включая и навигационные, для того, чтобы сделать и передать на землю как можно больше снимков кометы под различными углами. Помимо камер были задействованы 11 научных инструментов аппарата, которые передавали собираемые ими данные на Землю непрерывным потоком до самого последнего момента. За последние часы своего существования аппарат Rosetta произвел анализ образцов кометной пыли и газа с более близкого расстояния, нежели граница безопасной области, которую он не пересекал во время своей основной миссии.
Аппарат Rosetta столкнулся с поверхностью кометы, двигаясь со скоростью 90 сантиметров в секунду. Это не очень большая скорость и сам аппарат, с большой вероятностью, получил пусть и незначительные, но все же критические повреждения. Из-за этого существовала опасность того, что радиопередатчики аппарата могли бы продолжать работать еще некоторое время и засорять эфир. Во избежание этого аппарат был запрограммирован так, что все его системы были полностью отключены за небольшое время до удара. Факт этого отключения был подтвержден станцией наблюдения НАСА в Канберре, которая последней следила за аппаратом и зафиксировала отключение несущей частоты его передатчика.
"Миссия Европейского космического агентства Rosetta - это великолепная демонстрация того, чего можно добиться от международного сотрудничества и при должном подходе к разработке и исполнению" - рассказывает Джефф Йодер (Geoff Yoder), один из руководителей Управления научных миссий НАСА, - "Двухлетнее пребывание космического аппарата возле кометы дало мировому научному сообществу массу ценнейшей информации. И мы поздравляем наших коллег из Европейского космического агентства с успешным завершением этой грандиозной и смелой миссии".