Телескоп James Webb уже обнаружил самую далекую и древнюю из известных галактик
Практически спустя неделю после публикации первых снимков, сделанных космическим телескопом James Webb Space Telescope, группа астрономов из Центра астрофизики Гарварда-Смитсона (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, CfA) обнаружила в собранных данных галактику, которая уже существовала более 13.5 миллиардов лет назад. Эта галактика, GLASS-z13, сформировалась тогда, когда с момента Большого Взрыва еще не прошло и 300 миллионов лет, она приблизительно на 100 миллионов лет старше, чем предыдущий обладатель титула самой далекой и древней из известных галактик.
Интересен тот факт, что галактика GLASS-z13 была обнаружена в одном из самых первых пакетов данных, полученных главной инфракрасной камерой телескопа NIRcam. Но так, как данное открытие нуждалось в дополнительной проверке и подтверждении, о нем не было объявлено в момент публикации первой серии снимков.
На снимке галактика GLASS-z13 видна как красная "капля" с почти белым центром, что соответствует различным длинам волн инфракрасного диапазона. К сожалению, точное расстояние до этой галактики остается пока неизвестной величиной, она могла образоваться в любое время в течение первых 300 миллионов лет существования Вселенной.
Астрономы, сделавшие данное открытие, планируют в будущем выполнить спектрографический анализ света от галактики GLASS-z13, и это позволит вычислить расстояние до нее с достаточно высокой точностью. Более того, галактика имеет массу, равную приблизительно миллиарду солнечных масс, и ученые надеются в будущем получить ответ на вопрос, как такое могло сформироваться за столь короткий период времени.
И в заключении следуют отметить, что астрономическое сообщество питает огромные надежды в связи со способностью телескопа James Webb обнаруживать самые далекие и древние объекты во Вселенной. Эта способность вытекает из того, что свет, проходя сквозь огромные расстояния, из-за процесса расширения Вселенной смещается в красную область и переходит в инфракрасную область спектра, туда, где телескоп James Webb может рассмотреть все это с беспрецедентной четкостью.