CIMON, помощник, оснащенный искусственным интеллектом, скоро станет членом экипажа Международной космической станции

Система CIMON


Специалисты компании Airbus, работая совместно со специалистами компании IBM, занимаются сейчас разработкой не очень обычного устройства под названием CIMON (Crew Interactive MObile CompanioN). Это устройство, размером с баскетбольный мяч, весит порядка 5 килограмм, и оно будет протестировано на Международной космической станции астронавтом Европейского космического агентства Александром Джерстом (Alexander Gerst) в ходе миссии Horizons, которая будет проводиться в период, начиная с июня и заканчивая октябрем 2018 года.

"CIMON станет первой системой, построенной на базе искусственного интеллекта, которая будет оказывать всестороннюю помощь астронавтам во время выполнения их миссий" - рассказывает Манфред Яуман (Manfred Jaumann), руководитель подразделения компании Airbus, - "Мы первый раз в истории доставим "летающий мозг" на космическую станцию и будем постоянно развивать его систему искусственного интеллекта, делая ее умней и совершенней".

Вся конструкция "летающего мозга" CIMON изготовлена из металла и пластика путем трехмерной печати. А эта система, как уже упоминалось выше, предназначена для оказания помощи астронавтам при выполнении ими любой работы. Это, по мнению руководства Европейского космического агентства, должно сделать пребывание человека в космосе более безопасным и более эффективным. Еще одной задачей, которую будет выполнять CIMON, станет раннее выявление технических неисправностей и поиск путей их устранения.

Отметим, что проект CIMON был начат компанией Airbus в 2016 году самостоятельно, без стороннего финансирования. Позже на этот проект обратили внимание специалисты немецкого космического агентства DLR, после чего он, этот проект, был официально поддержан со стороны Европейского космического агентства.

Устройство CIMON сможет самостоятельно перемещаться и ориентироваться во внутренних помещениях космической станции. В его компьютере используется искусственный интеллект Watson AI, благодаря которому устройство может узнавать каждого члена экипажа и понимать произнесенные ими слова. На первом этапе в базу данных CIMON будут внесены только снимки и образцы голоса Александра Джерста и планы модуля космической станции Columbus.

Как только система CIMON будет доставлена на борт станции и пройдет этап первоначального тестирования, Александр Джерст начнет использовать CIMON-а в проведении некоторых научных экспериментов, выполнения медицинских исследований и в других областях, используя пока его в качестве интеллектуальной летающей камеры.



Ключевые слова:
CIMON, Космическая, Станция, Астронавт, Помощь, Искусственный, Интеллект, Watson AI, Airbus, IBM

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА собирается отправить в космос свой вариант трехмерного принтера, способного работать в невесомости
  • Космические туристы начнут снова летать на МКС в 2013 году.
  • Система дополненной реальности WEAR поможет астронавтам.
  • Россия вступает в международную гонку по созданию первой коммерческой космической станции.
  • Японский робот Kibo готовится к отправке на борт Международной космической станции




  • 5 марта 2018 08:06
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4 332
    Представляю, что произойдет, если у астронавта будет плохое настроение, а эта штука задолбает его "полезными советами" -))


    --------------------
        
    5 марта 2018 15:07
    #2 Написал: Helltorn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если на станции случится кричическая ситуация и жизни экипажа будет грозить гибель, то робот спросит их напоследок: Который час???
        
    5 марта 2018 19:46
    #3 Написал: Pulsar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Бред какой-то. Там космонавты или операторы МКС?
    Системы самодиагностики для чего? В случае серьёзного отказа есть связь с ЦУП. Если и этого нет, летающий шар вряд ли чем поможет. Логика человека порой идёт в разрез с программой ИИ. А "подсказыватель" можно и в яндексе найти. Тот же голосовой помощник Алиса.
        
    6 марта 2018 12:24
    #4 Написал: TeddyIn

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "Для раннего обнаружения неисправностей" ?! Вы что, а типа сейчас на станции если какая неисправность, то там нет никаких систем диагностики? Это ж КОСМОС, не сомневаюсь, что там трижды все задублировано и сигнализировано.., а вообще Авто из Валли ;)
        
    6 марта 2018 19:10
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Помнится, был именно такой в сериале Lexx. Первое что он сделал, когда ему в какой-то серии приделали туловище - поимел в извращенной форме одного из членов экипажа:)
        
    9 марта 2018 02:42
    #6 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Робот-шут, артист подошёл бы больше: в конец рабочего периода выступал и делал бы концерты, проводил конкурсы с экипажем.

    Но в этом плане 3D очки может подошли бы и лучше, на том же концерте можно ощутить себя среди зала.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.