"Aquila" - новый беспилотник компании Facebook, который будет обеспечивать интернет-покрытие в труднодоступных местах

Беспилотник Aquila


Буквально наступая на пятки проекту Project Loon компании Google, компания Facebook также стремится предоставить людям возможность подключения к Интернету, невзирая на то, в какой из самых труднодоступных точек земного шара находятся эти люди. В рамках проекта Internet.org лаборатория Connectivity Lab компании Facebook занимается разработкой ряда технологий, позволяющих обеспечить доступ к Интернету там, куда невозможно проложить коммуникационный канал любого типа. И сейчас две из самых основных технологий готовы к началу практических испытаний.

Беспилотник "Aquila" компании Facebook коренным образом отличается от беспилотников, которые нам доводилось видеть или о которых нам доводилось слышать ранее. Один размах этого огромного летающего крыла немного недотягивает до размаха крыльев авиалайнера Boeing 737, в то время как весь летательный аппарат весит меньше среднего легкового автомобиля. Беспилотник "Aquila" разработан для условий полностью автономного полета на протяжении минимум трех месяцев, в течение которых он будет кружить над областью покрытия на высоте от 20 до 30 километров, выше всех авиатранспортных трасс, питаясь исключительно солнечной энергией.

Беспилотник Aquila #2


Для создания сети интернет-покрытия нужна целая группа идентичных летательных аппаратов. Один из аппаратов группы держит связь с землей при помощи высокоскоростного радиоканала, а связь с другими аппаратами поддерживается при помощи лазерной коммуникационной системы. Такая же лазерная система связывает каждый беспилотник с одной или несколькими наземными станциями, которые установлены в труднодоступных местах и которые обеспечивают широкополосный доступ в Интернет при помощи нескольких технологий, в частности, через Wi-Fi.

Организация сети Internet.org


Лазерная коммуникационная технология является второй важной частью будущей системы Internet.org. Эта технология также разрабатывается специалистами лаборатории Connectivity Lab, которые сотрудничают со множеством других организаций, работающих в направлении лазерной передачи данных на высоких скоростях и с высоким уровнем надежности. В настоящее время лазерные технологии компании Facebook способны обеспечивать скорость передачи информации на уровне десятков гигабайт в секунду. И с учетом того, что для реализации этого требуется держать в прицеле лазера беспилотника цель, размером с монету, с расстояния в десятки километров, это является крайне сложной задачей.

Организация сети Internet.org #2


Представители компании Facebook еще не сообщили информации касательно того, когда беспилотник "Aquila" отправится в первый испытательный полет. Естественно, этому летательному аппарату придется пройти достаточно обширную программу летных испытаний, прежде чем на него будет установлено радио- и лазерное коммуникационное оборудование, которое, в свою очередь уже проходит испытания и в лабораторных условиях, и в реальном мире.





Ключевые слова:
Facebook, Беспилотник, Aquila, Connectivity Lab, Internet.org, Project Loon, Google, Доступ, Интернет, Лазер

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Беспилотник Aquila компании Facebook совершил второй испытательный полет и ...
  • CH-T4 - "солнечный" беспилотник, способный оставаться в воздухе в течение ...
  • Интернет-беспилотник Aquila компании Facebook совершил первый испытательный ...
  • Компания Quarkson проводит первый испытательный полет своего интернет-беспи ...
  • Facebook проводит первые успешные испытания беспилотников, которые обеспеча ...




  • 3 августа 2015 07:40
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3785
    Как в том анекдоте - "а теперь давайте попробуем поднять эту .... в воздух" -))


    --------------------
        
    3 августа 2015 13:47
    #2 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 389
    В нашем обществе "выживания" или "каждый день как последний", цели и средства этих людей не совсем понятны, но удачи им, наверно в этом есть будущее.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.