|  | 28 августа 2014 | Новости науки и техники

Начал работу эксперимент Holometer, данные которого позволят выяснить, является ли окружающая реальность голограммой

Устройство Holometer


В свое время мы уже знакомили наших читателей с безумной теорией, согласно которой все, что мы видим вокруг себя и вообще все трехмерное пространство Вселенной является лишь иллюзией, своего рода трехмерной голограммой. Основой этой теории, которая за последние годы получает все больше и больше косвенных подтверждений, является предположение о том, что вся информация обо всем во Вселенной закодирована в крошечных двухмерных "пакетах", а третье измерение является лишь иллюзией, голограммой, произведенной интерференцией пространства и времени. В случае, если эта теория окажется верна, то это буквально перевернет с ног на голову все то, что мы знаем об окружающем нас мире, и для исследований в этом направлении ученые-физики из лаборатории имени Ферми американского Министерства энергетики уже начали проведение уникального эксперимента под названием Holometer.

"Мы собираемся выяснить, является ли пространственно-временной континуум такой же квантовой системой, как и материя, которая имеет свой уровень "дискретизации", называемый Планковской длиной" - рассказывает Крэйг Хогэн (Craig Hogan), директор Центра астрофизики частиц (Center for Particle Astrophysics) лаборатории Ферми и разработчик теории квантовых голографических шумов, - "Если в ходе эксперимента нам удастся обнаружить что-либо, то это полностью перевернет все теории о пространстве и времени, которые существовали и считались истиной в течение многих лет".

Квантовая теория предполагает, что в любой момент времени нельзя получить точную информацию о местоположении и скорости любой субатомной частицы, даже находящейся в самом низком энергетическом состоянии. Находясь при температуре, близкой к абсолютному нолю, материя все равно продолжает колебаться и эти колебания называются квантовыми волнами. Если пространственно-временной континуум является такой же квантовой системой, как и материя, в нем тоже можно будет наблюдать колебания квантовых волн.

Именно эти квантовые колебания делают невозможным получение точной информации о положении частиц, разбивая эти положения на дискреты, равные Планковской длине. И для измерения этих дискрет создано специальное устройство, называемое Голометром (Holometer), которое представляет собой голографический интерферометр, один из самых чувствительных инструментов, когда-либо созданных людьми, предназначенный для регистрации и измерения параметров квантовых колебаний пространства.

В настоящее время Голометр уже работает на полную мощность. Он состоит из пары интерферометров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый из этих приборов посылает луч лазера, мощностью в 1 кВт, на устройство-разделитель, которое расщепляет каждый луч на два луча, расходящиеся в перпендикулярных направлениях. Лучи проходят расстояние в 40 метров и отражаются назад. Снова достигнув устройства-разделителя эти лучи складываются в один луч, создавая колебания его яркости в случае наличия каких-либо посторонних колебаний. Исследуя колебания яркости лучей, ученые определяют, имели ли место быть механические колебания устройства-разделителя, которые являются "отголосками" квантовых колебаний самого пространства.

Ожидается, что на всех частотах работы установки Голометр будет зарегистрирован некий голографический шум. И самой главной задачей, с которой столкнутся ученые, будет отделение доминирующего фонового шума, источником которого являются радиоволны, излучаемые любыми электронными приборами, от сигналов квантовых колебаний. Это будет сделано за счет проведения многих миллионов циклов измерений и очень сложной математической обработки всех собранных данных.

"В любом случае, нам не удастся избавиться от посторонних шумов полностью, это принципиально неразрешимая задача. Мы постараемся подавить эти шумы настолько, насколько это будет возможно, и попытаемся найти в этих шумах какие-либо фундаментальные закономерности, имеющие отношение к пространственно-временному континууму" - рассказывает Аарон Чоу (Aaron Chou), ученый-физик из лаборатории Ферми и один из руководителей проекта Голометр, - "Это очень важный, можно сказать, исторический момент в области физики. Ведь положительный результатах наших экспериментов может совершить революцию и открыть нам совершенно новые горизонты в изучении устройства всего, что нас окружает".




Ключевые слова:
Голометр, Holometer, Квантовые, Волны, Колебания, Материя, Пространство, Время, Голограмма, Измерение, Шум

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую ускорение процесса расширения Вс ...
  • Ученые выдвинули новую теорию - весь пространственно-временной континуум по ...
  • Физики доказали невозможность существования квантовых пространственно-време ...
  • Хорошие новости - Вселенная, быстрее всего, не является голограммой.
  • Ученые из Fermilab создают устройство "Голометр" для определения, не явля ...




  • 28 августа 2014 07:34
    #1 Написал: Persona

    Публикаций: 0
    Комментариев: 39
    Невероятный эксперимент! Давно ждал когда его запустят. Публикуйте все статьи на эту тему.
        
    28 августа 2014 11:58
    #2 Написал: artvladbor

    Публикаций: 0
    Комментариев: 33
    Вероятная голограмма пытается определить является ли она реальной голограммой-парадокс !
        
    28 августа 2014 12:13
    #3 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 176
    найти свидетельства того, что наблюдаемая Вселенная является огромным квантовым процессором и вся окружающая нас реальность цифровая, можно и иным образом: достаточно показать, что эволюция жизни (включая человечество) подчиняется тем же фундаментальным законам физики (квантовой механики и термодинамики), что и эволюция остальной видимой материи во Вселенной, которую уже начали вполне успешно моделировать на компьютерах. дело осталось за малым - смоделировать эволюцию жизни..а жизнь - Наблюдатель Вселенной,который эволюционирует симметрично в обратном времени в паре со своим окружением - той наблюдаемой Вселенной, которую мы видим вокруг и эволюцию которой уже моделируют почти от начала БВ и до наших дней. а скоро станет возможным моделировать и эволюцию партнера - жизни на планете Земля, как Наблюдателя Вселенной.. заходите в группу GET (General Evolution Theory) на FaceBook - там можно продолжить дискуссию


    --------------------
        
    28 августа 2014 14:02
    #4 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    interim,
    Я нифига не понял wink


    --------------------
        
    28 августа 2014 14:23
    #5 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 176
    Glenfiddich, объясняю на ФБ - здесь не то место, чтобы подробно разжевывать, да и ссылки на работы дать невозможно.


    --------------------
        
    28 августа 2014 15:56
    #6 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Очень интересно! Ждём результатов)
        
    28 августа 2014 17:15
    #7 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    Понятно, что они хотят сделать, но непонятно на что рассчитывают, если сразу же признаются, что не в состоянии избавиться от всех паразитных шумов. Что бы они не намеряли, вопрос о происхождении колебаний все равно останется открытым, т.к. они не могут гарантировать, что они имеют не внешнее или какое либо паразитное происхождение.
        
    28 августа 2014 18:26
    #8 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Rsa, вероятно ЭМ волны имеют свою закономерность, т.ч. проведя наблюдения, вполне реально приучиться их различать по их уникальной "вибрации", а после этого не сложно будет отделить лишнее и получить "чистый" результат.
        
    28 августа 2014 21:51
    #9 Написал: Daar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    13 этаж...
        
    28 августа 2014 22:12
    #10 Написал: ОПЫТНЫЙ

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Glenfiddich,C тoчки зpeния дeдyкции, индyкции и мoзгoвoй пpoдyкции вы нeкoмпeтeнтны в этoм вoпpoce, пocкoлькy кaждый пeccимиcтичecки нacтpoeнный индивидyyм кaтacтpoфичecки мoдифициpyeт aбcтpaкции peaльнoгo cyбъeктивизмa
        
    29 августа 2014 02:06
    #11 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    NikSrat, Насколько мне известно, никакой точной теории описывающей какими должны быть эти колебания не существует, иначе бы они искали что-то конкретное. Судя по всему они собираются идти в обратном направлении - сперва хоть что-нибудь намерять, а потом уже подгонять под это теорию.
        
    29 августа 2014 15:55
    #12 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 210
    Rsa, а я о чем писал?
    Цитата: NikSrat
    вероятно ЭМ волны имеют свою закономерность, т.ч. проведя наблюдения

    вероятно и проведя наблюдения, будьте более внимательны при прочтении...
        
    29 августа 2014 20:42
    #13 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 497
    NikSrat, Пусть проводят свои наблюдения, никто не против smile Я лишь усомнился в том, что они способны получить хоть сколько-нибудь адекватный результат, если априори не в состоянии отличить спектр шумов от спектра предполагаемого явления, не имеющего теоретического описания. Как они будут выделять его, если не знают каким он должен быть? Ну выделят они из общей какофонии какую-то составляющую, и дальше что? Как определить, что она порождена именно теми квантовыми явлениями, а не какими-то совсем другими, или вовсе является частью постороннего шума который не смогли отсеять? Без теории дающей предсказание, об ожидаемых параметрах этих волн, это будет не наука, а гадание на кофейной гуще.

    Единственный результат который в такой ситуации может считаться положительным, это если они сумеют отсеять весь шум и в результате не останется вообще ничего. Тогда хотя бы можно будет сказать, что предположение о квантовых колебаниях оказалось неверным.
        
    29 августа 2014 22:39
    #14 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 773
    насмотрятся всяких фильмов типа "матрица" а потом хернёй страдают только гранты давай!

    дофига последнее время "псевдонауки" развелось, видно выгодно!


    --------------------
        
    30 августа 2014 13:34
    #15 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 176
    Цитата: Daar:

    13 этаж...


    да,похоже. только граница видна не в пространстве, а во времени. полюс эволюции жизни, известный, как технологическая сингулярность -- оно самое и есть!)) дальше заглянуть в будущее невозможно..

    Zerger,
    насмотрятся всяких фильмов типа "матрица" а потом хернёй страдают только гранты давай!


    Матрица - всего лишь художественная поделка, а сначала было слово.. гения: it from bit (c) John Wheeler

    на самом деле идея вызревала давно. еще у пифагорейцев она появилась, а потом только крепла с появлением и развитием настоящей науки. "необъяснимая эффективность математики" имеет к этому делу самое непосредственное отношение. ;)


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.