| 31 мая 2017 | Научно-популярное

Ученые выдвинули новую теорию, объясняющую ускорение процесса расширения Вселенной

Расширение  Вселенной


Группа ученых-физиков из университета Британской Колумбии (University of British Columbia, UBC) разработала новую теорию, которая с их точки зрения проливает свет на одну из величайших загадок и объясняет то, чем именно вызвано ускорение процесса расширения Вселенной. Новая теория содержит некоторые аспекты, призванные решить некоторые из проблем несовместимости современной квантовой теории и Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, двух главных теорий, объясняющих "работу" Вселенной.

"Пространственно-временной континуум не столь статичен, как было принято считать ранее" - объясняет Кингди Вон (Qingdi Wang), один из исследователей, - "Оно постоянно находится в движении, перемещается и совершает колебательные движения".

Напомним нашим читателям, что в 1998 году ученые-астрономы обнаружили тот факт, что процесс расширения Вселенной идет постоянно увеличивающимися темпами. Это указывает на то, что пространство не является абсолютной пустотой, и для того чтобы заполнить эту пустоту были предложены понятия темной энергии и темной материи. Однако, с точки зрения квантовой теории пространство уже заполнено огромным количеством "виртуальных" частиц, которые рождаются, существуют очень короткое время и бесследно исчезают. И эти частицы обеспечивают "накачку" вакуума энергией с достаточно высокой плотностью.

Гравитационные эффекты от энергетической накачки вакуума заставляют пространственно-временной континуум сжиматься и расширяться, совершая колебательные движения. Это расширение и сжатие частично компенсируют друг друга, но небольшое рассогласование двух составляющих приводит к суммарному эффекту, который заставляет Вселенную расширяться с медленно ускоряющейся скоростью.

"Все это происходит на очень маленьком масштабе, в масштабе величин, в миллионы и миллиарды раз меньше размеров электрона" - рассказывает Кингди Вон, - "Все это подобно океанским волнам, которые совершенно не зависят от хаотичного "танца" атомов и молекул, из которых состоит сама вода".

Как и все другие экзотические теории, эта теория еще не имеет ни малейших практических подтверждений. И эти подтверждения могут быть получены очень и очень нескоро, ведь зарегистрировать колебания пространственно-временного континуума столь малой величины не представляется возможным на нынешнем уровне технологического развития. И появление новой теории еще не означает, что теории, в которых фигурирует темная материя и энергия, уже можно списывать со счетов.




Ключевые слова:
Теория, Расширение, Вселенная, Пространство, Время, Движение, Колебания, Вакуум, Частица, Энергия, Гравитация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Разработана новая модель, согласно которой 68 процентов Вселенной фактическ ...
  • Самая сложная математическая модель прольет свет на загадки темной энергии ...
  • Ученые выдвинули новую теорию - весь пространственно-временной континуум по ...
  • Выдвинута теория о том, что наша галактика может являться узлом "транспорт ...
  • Ученые продемонстрировали теоретическую возможность "раздавить" пространс ...




  • 31 мая 2017 14:18
    #1 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот-же ж человеческая психология в науке... Если "с наскоку" не удалось объяснить всё просто - давайте усложним. Опять не удалось? Давайте снова усложним. Опять не то? Тогда сделаем несколько более сложных вариантов. Опять не то? Тогда каждый вариант "размножим" и снова усложним.....
        
    31 мая 2017 19:29
    #2 Написал: korvindeson

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это они опять квантовые частицы нашли, о том и статья?
        
    31 мая 2017 21:19
    #3 Написал: cmp167

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Давайте снова усложним

    А что тут сложного? По-моему, очень простое и логичное объяснение, если абсолютного вакуума нет, то почему бы не учесть его, вместо придумывания темных материй.

    А вообще, если наука существует в пределах 20% материи-энергии, то почему вдруг остальные 80% должны существовать в шаге от нее, то есть быть объяснены чем-то вроде темной материи и только.

    Химических элементов вокруг нас тоже не много, однако если искать хорошо, то можно найти отдельные атомы довольно экзотических, а если искать хорошо и в экзотических местах, то можно найти и все остальные.
        
    1 июня 2017 12:43
    #4 Написал: interim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Bond013
    Тогда каждый вариант "размножим" и снова усложним


    учитывая, что среди авторов этой работы знаменитый теоретик и специалист по гравитации Уильям Унру, то к ней следует отнестись с максимальным вниманием. да, и речь идет не об усложнении, а об упрощении, благодаря которому удается элегантно разрешить парадокс гигантского на 120 порядков расхождения между теоретическим значением космологической постоянной из квантово механических представлений и ее реальным очень малым значением. оказывается, все можно сделать очень просто и элегантно, согласовав ОТО с квантами)
        
    2 июня 2017 11:30
    #5 Написал: Bond013

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: cmp167
    А что тут сложного? По-моему, очень простое и логичное объяснение, если абсолютного вакуума нет, то почему бы не учесть его


    Более чем вероятно что есть как абсолютный вакуум так и вакуум Казимира. И, девстивельно. это надо учитывать.


    Цитата: cmp167
    вместо придумывания темных материй.


    А вот здесь согласен.


    Цитата: interim
    знаменитый теоретик и специалист по гравитации Уильям Унру, то к ней следует отнестись с максимальным вниманием


    один из многих... Во-первых, экспериментально эффект Унру пока не доказан. Во вторых, Унру использует в своей теории два весьма спорных момента 1) наблюдателя 2) скорость, применительно к квантовой системе. Понятие наблюдателя, как это принято в ОТО является недостаточным ибо в подавляющем большинстве случаев наблюдатель будет обладать не одной, а многими точками наблюдения, разбросанными по спейстайму определённым образом. К тому-же каждый наблюдатель уникален, соответственно, нужно иметь механизм который учитывает этот факт. Скажем так, если в одной точке спейстайма есть точка наблюдения двух кардинально разных наблюдателей то значения которые они "считают" в этой точке тоже могут быть совершенно разными. Относительно скорости в прменении к квантовым системам - дык понятие скорости подразумевает собой однозначную и точную идентификацию объекта скорость которого мы собираемся измерять. На макроуровне с этим нет проблем. А вот на квантовом уровне - большие. Потому как между контрольными точками измерений объект претерпевает квантовые превращения тем самым его уже невозможно идентифицировать как "именно этот объект", т.е. объект "исчезает", и потом может снова "появиться" в результате квантовых превращений с параментрами "нашего объекта", если смотреть на эту картину в разрезе времени. В придачу к этому, в один момент времени в разных точках пространства могут находиться несколько объектов с идентичными параметрами как в начале измерений так и в конце. Так от какого объкта к какому измерять расстояние? Т.е. здесь явная невозможнось измерить И скорость И положение в пространстве.
        
    5 июня 2017 13:03
    #6 Написал: Hetman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    interim, Уильям Унру несомненно уважаемый физик, но и не такие "светила" науки ошибались ранее и ещё не раз ошибутся.
    Теоритическая физика вообще вещь неблагодарная, стоит ошибится с выбором фундаментальной теории, как все остальные теории "надстроенные" сверху рушатся, сталкиваясь с физичекой рельностью.
    Но пока что чаще так "Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов."
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.