| 8 мая 2013 | Робототехника

Робот-верхолаз HR-MP значительно упростит процедуру диагностики конструкций турбин ветрогенераторов

Робот HR-MP20


В последнее время популярность ветровых электростанций продолжает расти, в мире вводятся в строй новые электростанции, в составе которых находятся сотни ветрогенераторов. Резкое увеличение количества турбин ветрогенераторов, высота некоторых составляет около 200 метров, требует соответствующего увеличения затрат на диагностику повреждений из конструкций, на текущее обслуживание и на ремонт. До последнего времени диагностика состояния опор и лопастей турбин ветрогенераторов проводилась двумя основными методами.

Первым методом является осмотр с поверхности элементов конструкции турбин с помощью мощного и высококачественного телескопа, вторым методом является осмотр конструкций с близкого расстояния людьми, использующими оборудование для промышленного альпинизма. Теперь появился еще один метод диагностики конструкции опор и лопастей турбин, компания Helical Robotics предлагает для этого использовать выпускаемого ими роботов-верхолазов серии HR-MP, оборудованных камерой, другими датчиками и работающих с помощью дистанционного управления.

Робот HR-MP20 #2


В конструкции роботов серии HR-MP нет ничего особо выдающегося, это достаточно банальная четырехколесная тележка. Но за счет мощнейших ниодимовых магнитов, установленных в колесах этих роботов, они беспрепятственно могут передвигаться по вертикальным поверхностям опор турбин и по сложным кривым поверхностям лопастей. В некоторых случаях для проведения осмотра конструкции не требуется полной остановки ветрогенератора, сила магнитов и мощность электрических приводов робота позволяют ему удерживаться даже на поверхности вращающихся лопастей, преодолевая воздействие центробежных сил.

В состав серии HR-MP входит множество роботов различных размеров, обладающих, соответственно, разными возможностями. Наиболее типичным представителем этой серии, находящимся в середине ряда, является робот HR-MP20. Этот робот весит 19 килограмм, может переносить на себе до 10 килограмм полезного груза в качестве которого могут выступать дополнительные камеры, магнитные, ультразвуковые и другие типы датчиков для диагностики скрытых дефектов и недавно образовавшихся трещин в металле конструкций турбин. Пять неодимовых магнитов позволяют роботу удерживаться на плоских и кривых поверхностях, имеющих радиус до 1.2 метра. С помощью дистанционного управления робот может двигаться в любом направлении, выбранном оператором с максимальной скоростью 13.3 метра в минуту, а независимые приводы для каждого колеса дают роботу высокую маневренность.





Ключевые слова:
Робот, Диагностика, Турбина, Ветрогенератор, Магнит, Поверхность, Дистанционное, Управление, Камера, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • PowerWINDows - новый, более перспективный принцип конструкции безлопастных ...
  • Машины-монстры: Sea Installer - огромное судно для установки турбин ветроге ...
  • Ветрогенераторы следующего поколения получат лопасти турбин, длиной 100 мет ...
  • Эффективность необычной турбины ветрогенератора GEDAYC превышает на 50% эфф ...
  • Стелс-технологии – путь решения проблемы «Ветрогенераторы vs. авиационные р ...




  • 8 мая 2013 09:21
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4315
    А если лопасти пластиковые? Что этот робот будет делать со своими магнитами? Или не делают турбины с пластиковыми лопастями?


    --------------------
        
    9 мая 2013 15:37
    #2 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 579
    Пластиковые очень вряд ли, прочность не та при таких размерах. А вот из какого-нить немагнитного сплава аллюминия, вполне могут быть.

    Я еще одного понять не могу, каким способом этот робот попадет на лопасть. Перелезть туда с опоры он точно сам не сможет.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.