| 9 февраля 2018 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили "телескоп" естественного происхождения, имеющий рекордно высокий коэффициент усиления

Гравитационная линза


Галактики, находящиеся по отношению к нам на самом "краю Вселенной" слишком тусклы, чтобы их можно было увидеть при помощи даже самых мощных современных телескопов. Однако, в природе есть эффект, существование которого было предсказано еще Альбертом Эйнштейном и который был впервые замечен в 1919 году во время солнечного затмения. И теперь эффект гравитационных линз астрономы широко используют в своих целях уже достаточно долго. Не так давно международная группа астрономов, возглавляемая Харальдом Эбелингом (Harald Ebeling) из Гавайского университета, обнаружила еще одну гравитационную линзу, своего рода телескоп естественного происхождения, который имеет самый большой на сегодняшний день коэффициент усиления.

Новая гравитационная линза была обнаружена при помощи космического телескопа Hubble Space Telescope во время проведения при его помощи обзора большого количества далеких галактик. В данных, собираемых телескопом, астрономы обнаружили галактику, которая получила название eMACSJ1341-QG-1 и изображение которой было увеличено в 30 раз искажением пространственно-временного континуума, создаваемого гравитацией массивного скопления галактик eMACSJ1341.9-2441.

Скопления галактик представляют собой сотни, тысячи или большее количество галактик, пространство которых заполнено облаками горячего газа. Эти астрономические объекты удерживаются благодаря их же гравитационным силам в формировании которых не самую последнюю роль играет темная материя. И эти же гравитационные силы создают сильные искажения пространственно-временного континуума, называемые гравитационными линзами, которые фокусируют и усиливают слабый свет от объектов, находящихся позади них. Это, в свою очередь, позволяет астрономам видеть и изучать далекие и слабые источники света, параметры которых в ином случае лежали бы далеко за пределами чувствительности самых современных астрономических инструментов.

"Очень высокое значение коэффициента усиления обнаруженного "естественного телескопа" предоставляет нам возможность исследования "звездного населения" далекой галактики, измерения ее свойств и восстановления неискаженного изображения, на котором видно ее форму" - рассказывает Йохан Ричард (Johan Richard), член исследовательской группы.

Самым интересным является то, что галактика eMACSJ1341-QG-1 является неподвижной мертвой галактикой, облака газа внутри которой уже успели остыть и из-за чего в галактике практически прекратились процессы формирования новых звезд. "Такие неподвижные галактики достаточно распространены в нашей локальной области Вселенной. И когда мы смотрим на них, мы "оглядываемся назад во времени". А если нам удастся заглянуть еще дальше, то мы сможем увидеть подобные объекты, которые еще не успели переработать свои запасы газа и находятся в активном состоянии" - рассказывает Миккель Штокман (Mikkel Stockmann), ученый из университета Копенгагена.

В настоящее время при помощи телескопов, расположенных на Гавайях и в Чили, проводятся дополнительные наблюдения за галактикой eMACSJ1341-QG1. Целью этих наблюдений является выяснение причин прекращения активности процессов звездообразования, что, в свою очередь, даст ученым в руки новые знания о процессах развития галактик в целом.



Ключевые слова:
Скопление, Галактика, Гравитационная, Линза, Коэффициент, Усиление, Рекорд, Телескоп, Hubble

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble делает снимок "космических захватчиков"
  • Обнаружен новый космический объект, самый дальний и самый молодой среди известных людям объектов
  • Астрономы установили рекорд по дальности измерений параметров галактики
  • Астрономы обнаружили самую тусклую карликовую галактику из известных на сегодняшний день
  • Астрономы обнаружили самую яркую из всех известных галактик




  • 9 февраля 2018 12:11
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4 332
    Интересно, насколько можно доверять снимкам, полученным путем обработки вот таких размытых и искаженных изображений? Я понимаю, всякие там сложные алгоритмы и т.п., но ведь форма искажений от гравитационной линзы неизвестна изначально по-определению.


    --------------------
        
    9 февраля 2018 17:01
    #2 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    линзы бывают нескольких видов плоские, выпуклые вогнутые плоско вогнутые двояко вогнутые, в принципе вариантов то нн так много, если смотреть сначала левым глазом а потом правым то обьект внимания двигается, вот по конфигурации его движения и изменения изображения можно определить параметры и лмнзы и расстояния до обьекта...ето если я ничего не путаю))
        
    9 февраля 2018 17:17
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 4 332
    Цитата: gen_sec
    вариантов то нн так много

    Я, как раз, считаю, что в гравитационной линзе какого-нибудь скопления галактик вариантов и всяких мелочей, зависящих от каждой галактики скопления, бесконечное количество. И есть ли возможность учесть это все ?


    --------------------
        
    10 февраля 2018 05:22
    #4 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    ну рациональное зерно в ваших словах есть, все таки вариантов действительно наверное хватает, но там же в видимом диапазоне ето только часть от общей картины. Не уверен, но может подобные грави линзы в других спектрах работают так же как и в видимом диапазоне? ето многое бы обьясняло по идее
        
    11 февраля 2018 23:31
    #5 Написал: Rsa

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    gen_sec, Во-первых, гравитационные линзы не бывают никакими, кроме двояковыпуклых. В самом простом приближении их можно считать шарообразными, где центр шара совпадает с центром масс используемого скопления материи. К сожалению, такое приближение слишком грубо, чтобы его использовать в расчетах. По этому, правильно написал FomaNeverujuwij, приходится использовать сложные модели, компенсирующие неоднородность распределения масс.
    Во-вторых эти линзы тем и хороши, что одинаково работают (с некоторыми оговорками) во всем диапазоне частот, и в видимом, и в рентгеновском, и во всех остальных, что и позволяет более-менее надежно идентифицировать источники проходящего через них света.
        
    12 февраля 2018 02:33
    #6 Написал: gen_sec

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Rsa,
    так и запишем)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.