|  | 2 января 2014 | Информационные технологии

Япония планирует к 2020 году создать новый суперкомпьютер экза-уровня

Суперкомпьютер


Представители Института физико-химических исследований RIKEN, одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Японии, объявили о планах создания нового суперкомпьютера экза-уровня, который сможет выполнить один квинтиллион (миллион триллионов) операций с плавающей запятой в секунду. Согласно предварительным планам, этот новый суперкомпьютер, вычислительная мощность которого в 30 раз будет превышать возможности нынешнего самого мощного суперкомпьютера, китайской системы Tianhe-2, должен войти в строй в 2020 году.

Создание нового суперкомпьютера будет финансироваться японским Министерством образования, культуры, спорта, науки и техники (Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology). Согласно заявлению представителей RIKEN, целью создания нового суперкомпьютера является "удержание Японии на самом острие современных достижений вычислительной техники и науки".

Новая суперкомпьютерная система буде в 100 раз быстрее, нежели созданный в свое время специалистами RIKEN и компании Fujitsu суперкомпьютер K computer, который занимал первое место рейтинга Top-500 в 2011 году. И институт RIKEN был выбран японским правительством в качестве координатора нового проекта совершенно не случайно. Специалисты этого учреждения уже имеют весьма богатый опыт в создании и эксплуатации высокопроизводительных суперкомпьютерных систем, ведь вышеупомянутый суперкомпьютер K computer находится в распоряжении и эксплуатируется специалистами Института передовых вычислительных технологий RIKEN (RIKEN Advanced Institute for Computational Science, AICS).

Введение в строй вычислительной системы экза-уровня сможет продвинуть на качественно новый уровень некоторые области науки и техники, основой которых являются интенсивные вычисления и обработка огромных массивов информации. К этим областям относятся разработка новых лекарственных препаратов, моделирование климатических изменений и создание прогнозов погоды, исследования в области астрофизики, моделирование мозга и другие области, где требуется расчет невероятно сложных математических моделей.




Ключевые слова:
RIKEN, K computer, Fujitsu, Япония, Китай, Tianhe-2, Суперкомпьютер, Вычислительная, Мощность, Производительность, Top-500

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 прочно удерживает первую позицию рейтинга ...
  • Компания NVIDIA получает контракт на создание суперкомпьютера экзафлопс-уро ...
  • Японский суперкомпьютер "K" достигает производительности 10.51 PFLOPS.
  • Компания Fujitsu начинает сооружение нового суперкомпьютера "K", производ ...
  • Компания Fujitsu разрабатывает RIKEN, самый быстрый суперкомпьютер в мире.




  • 2 января 2014 11:27
    #1 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Создание нового суперкомпьютера будет финансироваться японским Министерством образования, культуры, спорта, науки и техники

    Наука на государственном уровне, есть чему у японцев поучиться...
        
    2 января 2014 12:55
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    roman,
    Лучше бы под сервер для онлайн игры отвели wink да полное погружение изобрели, как раз к 2020 am
        
    2 января 2014 18:46
    #3 Написал: Cradleman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 110
    а прогресс все летит семимильными шагами


    --------------------
        
    2 января 2014 18:49
    #4 Написал: Amdalex

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Будет тебе полное погружение с чипизацией. Вот только не факт, что ты им живой нужен, а скорее всего и не нужен. Так что, прочипируют, а потом на биомассу переработают, в аккурат к 2020 году.
        
    2 января 2014 19:20
    #5 Написал: roman

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Будет тебе полное погружение с чипизацией. Вот только не факт, что ты им живой нужен, а скорее всего и не нужен. Так что, прочипируют, а потом на биомассу переработают, в аккурат к 2020 году.

    Что у некоторых людей в голове lol
        
    2 января 2014 21:34
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Amdalex,
    Ну так замечательно, Сразу можно народ по выходу на пенсию облагораживать бесконечными мироми с бессмертием и молодым телом.

    Ну а зергам на земле хавчик из пенсионной биомассы, хотя к 2020 изобретут уже синтезаторы и будем из углерода с добавками клепать себе жрачку.
        
    4 января 2014 23:22
    #7 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 181
    К 2020 вы только перднуть успеете. То о чем вы тут говорите если и будет то лет через 200-300 если вообще наука пойдет по пути внедрения интернета в головы. Думаю это в первую очередь будет что-то типа техногенного телекинеза - люди будут разговаривать без слов за счет этих самых чипов, а там глядишь и воплотят добровольно принудиетльный уход в виртуальный утопичный свой мир, аля матрица. Если человечество так и не сможет изобрести способы добираться до других звезд за хотя бы одно человеческое поколение, то однозначно виртализация существования нам гарантирована.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.