| 29 апреля 2014 | Новости науки и техники

Насекомые получили самые маленькие стереоскопические очки в мире

Богомол с трехмерными очками


Ученые-нейробиологи из университета Ньюкасла (Newcastle University) снабдили насекомых-богомолов парой стереоскопических очков, которые без сомнений можно назвать самыми маленькими трехмерными очками в мире. Проводя столь необычный эксперимент, ученые пытаются выяснить, могут ли специальные трехмерные изображения "обмануть" примитивный мозг насекомого подобно тому, как это происходит с людьми, приходящими на сеансы 3D-фильмов.

В отличие от большинства видов других насекомых и беспозвоночных, богомолы обладают стереоскопическим зрением. Благодаря этой особенности богомолы являются превосходными охотниками и ценными объектами для исследований. Помещая крошечные трехмерные очки перед глазами богомолов и закрепляя их при помощи воска, исследователи, возглавляемые Дженни Ридом (Jenny Read), занимаются выяснением различий между зрением человека и насекомых.

"Основной целью нашей исследовательской работы являются поиски возможностей создания простых и эффективных алгоритмов, способных снабдить роботов и другие устройства достаточно высококачественными системами трехмерного компьютерного видения" - рассказывает Вивек Нитьянэнда (Vivek Nityananda), ученый-нейробиолог, работающий в группе Дженни Рида.

Во время эксперимента богомолы помещаются перед монитором компьютера, на котором демонстрируются трехмерные изображения, закодированные стандартным способом с учетом малого расстояния между глазами богомола, так называемой стереоскопической базы. Насекомым демонстрируют простейшие образы, такие как круг, квадрат и другие, которые якобы "падают" прямо на насекомое. Регистрируя и изучая реакции насекомого на подобные события, ученые делают выводы о функциональных особенностях их зрения. После процедуры "издевательства" над насекомыми, трехмерные очки снимаются и насекомое помещается в среду, моделирующую его среду обитания.

Со слов исследователей, им еще не удалось прийти к любым однозначным выводам о том, удалось ли им обмануть примитивный мозг насекомого так, что он самостоятельно стал дополнять воспринимаемую визуальную информацию недостающими данными о глубине изображения. Но, исследователи надеются, что дальнейшие эксперименты с самыми маленькими в мире трехмерными очками позволят им это выяснить, а полученные при этом знания будут использованы для создания новых простых, но эффективных систем видения для роботов.





Ключевые слова:
Богомол, Насекомое, Зрение, Стереоскопическое, Трехмерный, Очки, Алгоритм, Компьютер, Робот, Видение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • "Фасетчатая" камера позволяет взглянуть на мир с точки зрения насекомого
  • Z Space - трехмерный дисплей, позволяющий творить чудеса в пространстве
  • Компания Epson представляет Moverio, первый в мире полупрозрачный трехмерны ...
  • Toyota разрабатывает полноцветную систему ночного видения для водителей, ис ...
  • Насекомые, объединенные сетью Wi-Fi, обнаруживают оружие массового поражени ...




  • 29 апреля 2014 20:37
    #1 Написал: NikSrat

    Публикаций: 0
    Комментариев: 211
    Интересный эксперимент, жаль, что окончательные результаты еще не готовы.
        
    30 апреля 2014 03:11
    #2 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Информация, безусловно, интересная. Могут получить интересные и практичные данные.
    --------------------
    Но... "примитивный" мозг?!... )))...
    Значит, чтобы додуматься очки нацепить на животное и разобраться в уже готовой технологии, с целью её скопировать и выдать за своё, получать гранты и нобелевки - нужно заканчивать ВУЗы и гордо называться "учёным-нейробиологом".
    А т0, на что в спецучреждениях на спецоборудовании учёные-'нейробиологи' всей планеты тратят сотни тысяч часов уже сотни лет называется "примитивным"! wink...

    Это всё равно, как если бы в гости к талантливому художнику пришёл молодой и начинающий художник и заявил: - "Техника рисунка у тебя примитивная и картины тоже... Но я их исследую и буду писать лучше тебя"..) - ни проницательности, ни смирения, ни уважения к талантам других, одна необоснованная гордыня - это свойственно ребёнку. А талантливый мастер в работах других всегда видит мудрость, и пытаясь перенять опыт, никогда не превозносится.
    То, что в природе всё - ВСЁ! - создано точно, тонко, необычайно сложно и продумано, и работает чрезвычайно эффективно, думаю, спорить никто не будет.
    Раз уж МЫ задаем вопросы более Мудрому, то почему тут же называем его дела примитивными?..
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.