Глядя на ситуацию, происходящую на рынке мобильных компьютеров, можно с уверенностью сказать, что их размеры, мобильных компьютеров, стремительно уменьшаются. Все больше и больше людей отдают предпочтение планшетным компьютерам, которые при меньших габаритах, постоянно увеличивают вычислительную мощность и уже сейчас обеспечивают почти ту же самую функциональность, что и обычные ноутбуки. А если с этой позиции попытаться заглянуть не в завтрашний день, а в послезавтрашний? По моему мнению, очень удачно это сделать удалось проектировщику-дизайнеру Якубу Захору (Jakub Zahor).
Разработанный им концепт "минималистического" портативного мобильного компьютера избавлен от всей "шелухи", в которую обернуты современные ноутбуки и нетбуки. У этого компьютера отсутствует как таковой экран, клавиатура, точпад и другие привычные нам атрибуты. Вместо всего этого в компьютере используются камеры и малогабаритный проектор, который способен отобразить голографическое изображение хорошего качества на любой подходящей поверхности, включая стеклянную. С помощью камеры компьютер следит за действиями рук пользователя, что позволяет реализовать псевдо-сенсорный и жестовый интерфейсы управления.
Для приведения в действие нового компьютера его достаточно только положить на подходящую поверхность и, используя единственный элемент управления - кнопку включения питания, включить устройство. С помощью проектора и камеры компьютер выполнит сканирование доступного пространства и рассчитает коррекцию изображения, которая будет учитывать неровности и особенности поверхности. После этого пользователь сможет приступить к работе и делать все то, что позволяет делать обычный компьютер.
Глядя на миниатюрные размеры "системного блока" этого портативного компьютера, я могу позволить себе сомневаться, что в его объем смогут поместиться достаточно мощный процессор, постоянная и оперативная память, проектор и камера. Да и емкость аккумуляторных батарей тоже представляет собой весьма большую проблему, ибо современные, пусть даже малогабаритные, проекторы потребляют достаточно много энергии. Но, все-таки, хочется надеяться, что в недалеком будущем технологии, которые сейчас развиваются семимильными шагами, позволят воплотить подобные устройства в действительности.