Использование холодной плазмы получило еще одно практическое применение в качестве замены антибиотиков для борьбы против некоторых видов болезнетворных бактерий и инфекций, стойких к лекарственным препаратам. Исследования, проведенные учеными из России и Германии, показали, что плазменный факел с низкой температурой, порядка 35-40°C, полностью убил стойкие к лекарственным препаратам бактерии в открытых ранах, что привело к быстрому заживлению этих ран.
Плазма является четвертой формой существования материи после твердой, жидкой и газообразной формы. Плазма формируется из ионизированного потока газа, в котором атомы вещества лишены некоторого количества электронов. Горячая плазма уже давно используется для дезинфекции хирургических инструментов, а вот низкотемпературная плазма более широко начала использоваться только в последнее время, о чем мы уже ранее
рассказывали на страницах нашего сайта.
Практическая проверка технологии терапии с помощью холодной плазмы проводилась в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в Москве. Ученые, возглавляемые доктором Светланой Ермолаевой, применили плазменную обработку ран, специально зараженных бактериями видов Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, являющимся обычными составляющими инфекций и весьма стойких к воздействию лекарственных препаратов за счет существования вокруг них специальных защитных оболочек.
Плазменный факел за пять минут времени убил 99 процентов бактерий, выращенных в лаборатории на поверхности так называемых биопленок, и 90 процентов бактерий в специально зараженных ранах, нанесенных лабораторным крысам. Доктор Светлана Ермолаева рассказала: "Холодная плазма в состоянии убить бактерии, повреждая их ДНК и структуру их оболочек. При этом она является совершенно безвредной для человеческого организма. Мы продемонстрировали, что с помощью низкотемпературной плазмы можно эффективно убить бактерии, живущие как на поверхности биопленок, так и внутри ран, хотя более толстые слои зараженных тканей являются некоторым препятствием для такой обработки".
"Другим преимуществом этой технологии является то, что бактерии не смогут выработать иммунитет к такой обработке, подобно тому, как они вырабатывают иммунитет к определенным видам антибиотиков. Метод обработки холодной плазмой является недорогим, безболезненным, он не вызывает загрязнения окружающей среды и может применяться в полевых условиях".