Молекулы вещества оптовин (optovin), подобного по составу некоторым лекарственным препаратам, разработанного командой ученых из США и Китая, позволили исследователям управлять некоторыми движениями животных с помощью вспышек света. В отличие от других методов, основанных на так называемой оптогенетике, использование оптовина не требует того, чтобы контролируемые с помощью света живые организмы были подвержены предварительным генетическим модификациям. Разработка препаратов, подобных оптовину, дает в руки исследователей мощные инструменты для изучения функционирования мозга и нервной системы живых организмов. А в будущем такие препараты смогут использоваться для лечения светом некоторых видов нервных расстройств и заболеваний.
Молекулы вещества, входящего в состав оптовина, связываются с нервными рецепторами, которые позволяют живым организмам чувствовать боль. Поэтому действие оптовина абсолютно не зависит от способности живого организма к ощущению света. Во время проведения экспериментов благодаря оптовину на свет одинаково хорошо реагировали мальки, у которых органы зрения еще не были развиты, взрослые особи рыбы-зебры и даже обезглавленные тела этих рыб.
Во время поисков состава светочувствительного препарата ученые проверили в общей сложности около 10 тысяч различных составов, испытывая их на рыбках. Но только один из составов, который затем лег в основу оптовина, вызвал сильную и однозначную реакцию живых существ на свет. Но оптовин работает не только на рыбах, ученые нанесли мазки этого препарата на кончики ушей грызунов, после чего вспышки света стали вызывать у этих грызунов характерные движения головы.
Трудно себе представить практическое применение такого препарата как оптовин. Но существуют некоторые области медицинской науки, в которых исследуются механизмы возникновения боли, изучаются реакции различных организмов на боль и ищутся методы борьбы с болью. "Если на короткое время "перегрузить" болевые нервные каналы живых существ, то их чувствительность впоследствии уменьшается" - рассказывает Дэвид Кокель (David Kokel), исследователь из Главного массачусетского госпиталя (Massachusetts General Hospital).
К сожалению, оптовин не может действовать на нервные цепи, отличные от болевых нервных окончаний, что представляет собой значительное неудобство по сравнению с оптогенетикой, которая предоставляет исследователям более гибкие возможности. Однако исследователи уверены, что они могут создать целый набор препаратов, подобных оптовину, которые будут воздействовать на различные каналы нервных окончаний, позволяя более тонко управлять возбуждением нейронов.