Повсеместное применение антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний, как у домашних животных, так и у людей, провоцирует появление все большего количества болезнетворных организмов, невосприимчивых не только к пенициллину, но и к более сильным видам антибиотиков. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения если в самое ближайшее время не будут предприняты какие-нибудь новые шаги, то вскоре с помощью антибиотиков станет невозможным лечить большое количество достаточно распространенных заболеваний. К примеру, в прошлом году почти полмиллиона человек были заражены устойчивым к антибиотикам штаммом туберкулеза и одна треть случаев подобных заболеваний закончилась летальным исходом.
Исследователи из Института Фраунгофера терапии клетки и иммунологии (IZI) считают, что им, буквально в самый последний момент, удалось найти альтернативу антибиотикам - антибактериальные пептиды. Команда, проведя ряд изменений обычных фунгицидных и противобактерицидных пептидов, выполнила в лабораторных условиях проверку их воздействия на различные виды микробов, и сравнила результаты жизнеспособности групп микроорганизмов с контрольной группой, не подвергнутой воздействию нового лекарственного препарата.
"Мы уже идентифицировали более двадцати коротких цепей аминокислот, которые оказывают фатальное воздействие на многочисленные виды микроорганизмов, включая энтерококки, грибки и патогенные болезнетворные микроорганизмы, такие как Streptococcus mutans" - рассказывает доктор Андреас Шуберт (Dr Andreas Schubert), herjdjlbntkm группы в Fraunhofer IZI. - "Даже сверхстойкие штаммы стафилококка оказались восприимчивыми к новому препарату, их рост во время проведения тестов значительно "заморозился"".
Шуберт утверждает, что новый пептидный препарат начинает оказывать антибактериальное воздействие в течение нескольких минут после его введения, а для эффективного лечения требуется его концентрация в 1µM, в то время как концентрация антибиотических препаратов должна быть не ниже 10µM. "И главное достоинство нашего нового препарата, это то, что он совершенно безвреден для обычных живых клеток организма человека и животных" - говорит Андреас Шуберт.