|  | 1 апреля 2015 | Медицина, Нанотехнологии

Созданы "волшебные" наночастицы, увеличивающие скорость заживления ран и ожогов в два раза

Регенерация тканей


Ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) Иешива-университета (Yeshiva University) разработали наночастицы, применение которых позволяет увеличить в два раза скорость процессов заживления ран и ожогов. В настоящее время эта методика, показавшая превосходные результаты, была проверена на подопытных животных-грызунах, а в самом скором времени воздействие "волшебных" наночастиц испытают на себе животные-приматы и свиньи, чья кожа по составу и строению весьма подобна коже людей. И если все испытания, включая и клинические на людях, пройдут успешно, то человечество получит в свое распоряжение средство, ускоряющее выздоровление после хирургических вмешательств, ожогов, порезов и других ран.

Проводя свои исследования, ученые обнаружили, что фермент под названием fidgetin-like 2 (FL2) замедляет скорость, с которой клетки кожи мигрируют в сторону повреждений для того, чтобы заменить собой поврежденные клетки. Если этот фермент подавляется искусственным методом, то клетки перемещаются быстрее и процесс регенерации значительно ускоряется.

Регенерация тканей #2


Подавить выделение фермента FL2 ученым удалось при помощи комбинации молекул РНК-подавителей (silencing RNA, siRNA) с молекулами информационной РНК (messenger RNA, mRNA). Однако, такой подход оказался не очень эффективным из-за того, что молекулы siRNA являются весьма неустойчивыми и деградируют под влиянием некоторых факторов окружающей среды. Созданные учеными наночастиы как раз и выступили в роли оболочки, защищающей молекулы siRNA от деградации. Оболочка наночастиц состоит из специального материала, который обеспечивает доставку комбинации молекул siRNA-mRNA строго в поврежденное место.

"Разработанный нами метод не только ускорил процесс движения клеток в сторону поврежденных тканей. Эти клетки, не подверженные воздействию фермента FL2, принимали участие в процессе заживления гораздо интенсивней, нежели в обычных условиях" - рассказывает Дэвид Шарп (David Sharp), один из ведущих исследователей, - "Мы увидели быстрый процесс нормальной регенерации кожи у подопытных грызунов. Процессы регенерации даже затронули волосяные фолликулы и ретикулярные коллагеновые волокна в коже".

В настоящее время данная технология уже запатентована и лицензия на нее выдана компании MicroCures, Inc., специалисты которой, в том числе и Дэвид Шарп, будут проводить дальнейшие испытания и работы по созданию лекарственных препаратов на основе "волшебных" наночастиц.




Ключевые слова:
Наночастица, Фермент, FL2, РНК, mRNA, siRNA, Клетки, Повреждение, Ткань, Регенерация, Скорость, Заживление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов ...
  • Ученые вырастили искусственные мышечные ткани, способные к самостоятельной ...
  • Ученым удалось заснять на видео процесс формирования воспоминаний в нейрона ...
  • Ученые успешно превратили клетки кожи человека непосредственно в кровяные к ...
  • Ранение или обширный ожог? Почему бы не напечатать новую кожу?




  • 1 апреля 2015 07:41
    #1 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Интересно,а ученые не думали,с какой целью природе понадобилось замедлять скорость миграции клеток кожи в сторону повреждений?Если это так выгодно с точки зрения эволюции,почему этот фермент не подавляется организмом при повреждениях?
        
    1 апреля 2015 07:54
    #2 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Также не упомянуто образование шрамов - возможно, за счет быстрой регенерации, клетки будут не совсем правильно сростаться...


    --------------------
        
    1 апреля 2015 10:47
    #3 Написал: Fenito

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    beany85,elton, "Мы увидели быстрый процесс нормальной регенерации кожи у подопытных грызунов. Процессы регенерации даже затронули волосяные фолликулы и ретикулярные коллагеновые волокна в коже".
        
    1 апреля 2015 11:11
    #4 Написал: fanera

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если вспомнить, раковые клетки тоже очень быстро делятся. Неизвестно, как в отдаленной перспективе скажется применение этого чудо-препарата.
    Ну или если у человека начальная стадия рака, к примеру.
        
    1 апреля 2015 12:14
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Цитата: Fenito
    нормальной регенерации кожи у подопытных грызунов.
    Грызуны не совсем человек, у которых и так все повреждения очень быстро заживают, вот проверят на приматах...


    --------------------
        
    1 апреля 2015 13:38
    #6 Написал: Strain

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Цитата: elton
    Интересно,а ученые не думали,с какой целью природе понадобилось замедлять скорость миграции клеток кожи в сторону повреждений?Если это так выгодно с точки зрения эволюции,почему этот фермент не подавляется организмом при повреждениях?


    Это самый правильный вопрос который можно задать. Думаю это было сделано с одной простой целью - что бы люди могли эволюционировать.
    Если бы человеческое тело постоянно регенерировалось, люди жили тысячелетиями то они бы попросту не могли эволюционировать и вымерли бы по каким то другим причинам. Допустим уровень радиации увеличился, а человечески организм не смог приспособиться.
        
    1 апреля 2015 17:21
    #7 Написал: Akronix

    Публикаций: 0
    Комментариев: 90
    Хм. Почитал коменты "Почему природа этого не сделала?" и "может привести к раку".
    Можно довольно таки просто сделать вывод. Слишком большая регенерация во всем организме приводит к раку. Как например у крыс, большинство из них именно от рака и умирает.
    А вот если регенерацию использовать локально и только в нужный момент, тогда совсем другая история.
        
    1 апреля 2015 21:37
    #8 Написал: MaxIvanov

    Публикаций: 0
    Комментариев: 393
    Strain,
    Эволюция совсем не обязательно выбирает качества лучше и полезней, ей главное что бы выжил до размножения, если например длительное время люди жили без частых-смертельных травм, или эффективно оказывали помощь раненым, то такое качество как быстрая регенерация просто могла атрофироваться. Выживали и те и другие, а зачем платить больше? Сегодня так иммунитет исчезает, способность женщин самим рожать, где то процентов 70 может даже 90 люди которые вообще не должны были бы жить без лекарств и мед помощи, мы уже искусственно выращенные люди.ГМО )))
        
    1 апреля 2015 22:13
    #9 Написал: ARMINS

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Люди живут не благодаря,а вопреки лекарствам. Это мега-бизнес во всём мире
        
    2 апреля 2015 01:38
    #10 Написал: Dimon GSX

    Публикаций: 0
    Комментариев: 37
    ARMINS
    +100
        
    2 апреля 2015 11:09
    #11 Написал: iridiumhawk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ARMINS,
    Чушь написал. Детская смертность например на порядок уменьшилась по сравнению с прошлым. Хотите сказать, что дети стали больше выживать вопреки??? Оригинально...
        
    2 апреля 2015 16:56
    #12 Написал: Zerger

    Публикаций: 0
    Комментариев: 776
    iridiumhawk, это был сарказм со стороны ADMINS =)

    да, бизнес аптечный сейчас в расцвете, а лекарства необходимы так же как и туалетная бумага, другое дело широкий ассортимент и жёсткое лоббирование фармацевтическими компаниями своего продукта (все же знают что торговые представители ходят по докторам и за плюшки разные и не только уговаривают врачей выписывать именно их продукт), в этом бизнесе так легко запутать обычного человека который доверяет врачу и покупается на рекламму.


    --------------------
        
    2 апреля 2015 23:50
    #13 Написал: Nomox

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    elton, а какой толк от эволюции если человек будет сразу "идеальным"?
    Я понимаю эволюцию как постоянный процесс модернизирования с целью наиболее благоприятного приспособления к среде обитания.
    Эволюция равномерно растянута по временной шкале.Возможно она ещё не дошла до этого аспекта человеческого организма.
        
    3 апреля 2015 13:09
    #14 Написал: elton

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Nomox,
    Человек не может быть по определению сразу идеальным,так как окружающая среда постоянно меняется(сегодня в первую очередь самим человеком). smile .А насчет аспектов человеческого организма,то да,этот,как писали выше,сейчас не самый нужный для эволюции.Может быть когда среда станет совсем неблагоприятной,она им и воспользуется.Ну а насчет равномерной растянутости эволюции во времени не очень согласен.Как Вы объясните эволюционные взрывы при резком изменении условий окружающей среды,которые в истории Земли частенько происходили.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.