Новый высокочувствительный радар может засечь в облаках отдельные дождевые капли.

Радар на основе эффекта Доплера


Новый радиолокатор, радар с высокой разрешающей способностью, работающий на основе эффекта Доплера, способен обнаружить в облаках индивидуальные объекты, такие как дождевые капли, диаметром не менее 0.5 миллиметра. Согласно разработчикам новой системы из Научно-исследовательской лаборатории ВМФ США, такая способность нового радара обеспечит более полное понимание строения и поведения облаков, что станет основой для более точных прогнозов погоды.

Радар на основе эффекта Доплера посылает фокусированный радиосигнал к цели и принимает отраженный сигнал. Определяя изменения частоты отраженного сигнала, обусловленные эффектом Доплера, радар способен определить размеры и скорость движения цели. Почти такой же принцип используют радары, применяемые для измерения скорости движущихся автомобилей, но радарная установка более мощна, чем ручной измеритель скорости. Радар излучает импульс микроволновых радиоволн, мощностью 3 МВт и с углом расхождения 0.22 угловых градуса, что позволяет с его помощью исследовать объем 14 кубических метров на удалении до двух километров.

Стоит отметить, что данный радар, в изначальном его виде, ранее использовался для слежения за мелкими частями космического мусора, отделяющихся от ракеты-носителя во время запусков НАСА Шаттлов. По завершению программы космических Шаттлов надобность в этом радаре отпала и он был передан в руки военных метеорологов. С помощью этого радара исследователи намерились подробно изучать облака, но способность видеть, как ведут себя отдельные капли, стала для них полной неожиданностью.

"Цифровая обработка отраженных сигналов позволила нам видеть в подробностях все процессы, происходящие при формировании дождевых капель и их дальнейшее поведение. Такие наблюдения являются первыми наблюдениями в истории метеорологии, сделанными в реальных облаках с помощью средств дистанционного зондирования" - рассказал доктор Марк Андерсон (Dr. Mark Anderson), сотрудник научно-исследовательской лаборатории ВМФ США.

Конечно, необходимость контроля погодных условий с точностью до каждой дождевой капли находится под большим сомнением даже у признанных специалистов в области метеорологии. Но такая радарная система и реализованные программно-технические решения могут стать основой для будущих систем высокоточной радиолокационной навигации.




Ключевые слова:
Радар, Радиолокатор, Эффект, Доплера, Разрешающая, Способность, Метеорология, Навигация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай разработал квантовый радар, способный видеть любые самолеты-"невидим ...
  • Система, использующая сигналы Wi-Fi, позволяет увидеть то, что делается по ...
  • Новый радар, разработанный институтом Фраунгофера, может видеть сквозь преп ...
  • Самый маленький радар в мире умещается на чипе, размером с монету
  • Умные фары автомобиля спрячут дождь и снег от глаз водителя.

  • погода на завтра


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.