|  | 20 ноября 2013 | Военные технологии

Иран продемонстрировал свой новый беспилотник Fotros, не уступающий американским беспилотникам Predator и Reaper

Беспилотник Fotros


На церемонии, проходившей в Тегеране 18 ноября 2013 года, Министр обороны Ирана бригадный генерал Хусейн Дехкан (Hossein Dehqan) представил всеобщему вниманию новое пополнение в армии иранских беспилотных летательных аппаратов. Этим пополнением является самый большой на сегодняшний день многоцелевой беспилотник, получивший название Fotros, который, со слов Хусейна Дехкана, может решать широкий ряд задач, начиная от скрытого наблюдения и разведки, и заканчивая нанесением точечных ракетно-бомбовых ударов.

Согласно озвученной Хусейном Дехканом информации, беспилотник Fotros имеет радиус боевых действий около 2000 километров, он может оставаться в воздухе непрерывно в течение 30 часов времени и подниматься на высоту до 8 километров. Такие характеристики и схожие габаритные размеры ставят беспилотник Fotros в один ряд с американскими беспилотниками класса Predator и Reaper, что может показаться внушительными, если не принимать в расчет то, что беспилотник Predator стоит на вооружении уже 20 лет, а Reaper - 15 лет.

Следует особо упомянуть, что во внешнем облике беспилотника Fotros можно найти много общих черт с чертами беспилотников Predator, Reaper, Pioneer и других летательных аппаратов. Естественно, этому не стоит сильно удивляться, ведь ни для кого не является секретом, что иранские специалисты достаточно неплохо научились "перенимать опыт" своих зарубежных коллег через чужие беспилотные летательные аппараты, которые им удавалось заполучить в свои руки.

Беспилотник Fotros #2


Хусейн Дехкан сообщил, что беспилотник Fotros является единым многоцелевым аппаратом, который может стать основой "беспилотной" воздушной армии Ирана. Летательный аппарат может быть вооружен ракетами класса воздух-воздух, воздух-земля и небольшими управляемыми бомбами. Опытные образцы беспилотных летательных аппаратов Fotros уже прошли все надлежащие тесты и испытания, включая летные, и готовы приступить к выполнению миссий, таких как, "защита морских и наземных границ, контроль состояния нефтепроводов и коммуникационных линий, контроль дорожного движения, контроль зон стихийных бедствий, пожаров, наводнений и техногенных катастроф, контроль и защита окружающей среды".

Следует заметить, что беспилотник Fotros, также как и беспилотники Predator и Reaper является медлительной и не очень маневренной машиной, совершенно беззащитной против систем противовоздушной обороны и против истребителей противника. Используя свои беспилотники, американские военные полагаются на собственные ВВС, которые способны очистить воздушное пространство и подавить наземные системы, давая возможность своим беспилотникам действовать в чужом воздушном пространстве совершенно безнаказанно. Для эффективного применения беспилотников Fotros иранской армии придется действовать по такому же сценарию, а это задача совершенно иного класса, требующая больших затрат и наличия массы разнообразной современной военной техники.




Ключевые слова:
Беспилотник, Беспилотный, Летательный, Аппарат, Fotros, Predator, Reaper, Иран

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • XQ-222 и UTAP-22 - одни из самых смертоносных беспилотников, представленных ...
  • Первый европейский экспериментальный беспилотник-невидимка nEUROn готовится ...
  • Компьютерный вирус поразил системы управления американскими военными беспил ...
  • Lockheed Martin MQ-X придет на смену БЛА Predator и Reaper.
  • ВВС США сбивают собственный бесконтрольный беспилотник над Афганистаном.




  • 20 ноября 2013 12:06
    #1 Написал: spectator

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Задача ведения скрытого наблюдения и разведки как-то плохо сочетается с необходимостью очистить воздушное пространство и подавить наземные системы...
        
    21 ноября 2013 00:49
    #2 Написал: djohnree

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    офигительно похож на израельский Heron TP)))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.